首頁HOME>生活保健>該有的疾病預防觀念
》該有的疾病預防觀念
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

疾病的初級預防,在於防範疾病於未然,如流感疫苗及肺炎疫苗注射、戒菸、避免肥胖、運動、少鹽少油少糖、鈣質攝取、曬太陽以增加維他命D。其次級是疾病篩檢,如高血壓、高血糖、高血脂三高的篩檢;乳癌、子宮頸癌、大腸癌的篩檢。

這些國民健康局篩檢,原則上由40歲開始,每兩年一次直到69歲。接下來是限制殘障相關神經預防,如:中風、骨關節疾病、退化性關節炎、肌腱炎、關節置換術術後等,可經由復健團隊幫忙給予復健。倘若是住院的老年病人,也希望及早關注營養、早期復健協助、避免營養不良與失用症。

隨著老年人年紀漸增,慢性疾病日漸增多,雖然慢性疾病無法根治,但若有相關衛教諮詢與適當處理,可以讓有慢性病老人能在生活型態上有所調整,並能更安心的接受適當醫療,不致造成更多失能。老人應有的衛教諮詢,飲食與運動衛教是基本,對於有高血壓、高血脂、心血管疾病危險因子或飲食相關慢性疾病之成年人,應積極給予密集式的行為諮商。密集式的行為諮商,指的是每次晤談在30分鐘以上、至少3次以上的諮詢。可以個別或群體衛教的方式來進行,由營養師、衛教師或經訓練的基層醫師提供。

幫助肥胖老人減重,最有效的方法便是營養衛教及運動諮商。設法幫助老年人獲得改變飲食習慣、增加運動量的技巧,對慢性病的預防與治療相當重要。體能活動,可以增加老年人的獨立性與功能性,在安全的前提下,應鼓勵老年人多做體能活動,參與有氧運動與肌力訓練。

有些酗酒成性的老人,應接受酒癮篩檢及相關的行為諮詢,以減少酒精濫用的情況。至於戒菸,臨床醫師常會對戒菸老人抱持悲觀的想法,認為他們要成功戒菸大不易。但事實上老年人戒菸成功的比例,與較年輕者相近。家庭醫師對每一位老年吸菸者,不管年齡及共病情況,在每次就診時,會對戒菸可行性做衛教,因為即使短時間、重複的衛教也是有效的。

老人跌倒發生率,會隨著老人年齡增長而增加。據統計,跌倒是我國老人事故傷害的第二大死因,跌倒後不僅會增加個案身體受傷及心理壓力,進而增加健康照護的成本。造成跌倒原因經評估為意外占多數,其次為頭暈、虛弱。預防跌倒介入方法會以運動訓練、活動安全技巧行為、環境危害因子減少,及藥物的評估來做調整。

(本文作者/邱泰源)
(摘自/誰?是你的第一線醫師/大塊文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。