首頁HOME>生活保健>健康和瘦身兩者該如何兼顧?
》健康和瘦身兩者該如何兼顧?
◎ i-Nature 編輯部

瘦身的終極目的就是要「變得美麗又苗條」。單單限制卡路里的攝取量,是沒有辦法維持美麗的。

美麗地瘦身

一提到「瘦身」,有人是「怎樣都想要變瘦」,並且會控制飲食以降低卡路里的攝取量。但是不合理的瘦身方法,會使體質變差,造成肌膚粗糙,也就沒辦法同時瘦得健康又美麗了,因為控制飲食的同時,也攝取不到維持美麗的身體所需的營養素了。
舉例來說,由於會造成發胖所以常常令人敬而遠之的脂質,不僅能成為使身體運作的能量,也是形成細胞膜的成分和製造激素的原料,所以絕對不可以太過於限制攝取量。此外,脂質還有助於維生素的吸收,若是攝取不足,會造成體力衰退,以及免疫力減弱。

能量的均衡

一般認為,若想擁有健康的生活,最理想的方法是依照蛋白質15%、脂質25%、醣類60%的比例,均衡地攝取能量。這原本是可以在日本人的飲食生活中辦到的事。但是由於飲食生活的西化,以及不規律的生活習慣、瘦身等原因,造成所有的人未必能照著理想的比例攝取能量。

此外,維生素和礦物質這兩種營養素(加上三大營養素,合稱為五大營養素),也是調整身體狀況、維持水嫩肌膚不可欠缺的要素。

所謂最佳的瘦身方式,就是能維持營養均衡,同時減少攝取不必要的卡路里。

能量的均衡
碳水化合物 60%
蛋白質 15%
脂質 25%

卡路里的分配
早餐→500kcal
午餐→→600kcal
晚餐→→→700kcal

◎ 延伸閱讀/ 如何攝取天水化合物及蛋白質 
          身體運作的能量來源--脂質


(本文作者:大越鄉子/營養理論監修;住川啟子、未來國際K.H學院/料理製作)
(摘自/一翻就瘦的卡路里BOOK/如何出版

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。