首頁HOME>生活保健>7招克服輕度健忘
》7招克服輕度健忘
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

輕度失智的患者記憶力稍退,尤其記不住剛發生或剛做過的事,常常反覆問同樣的問題、找不到東西,或者講話、做事到一半中斷,想不起來下面要講什麼、做什麼,需要許多「幫手」來幫他們克服健忘:

1)寫下來/比如用記事本、桌曆寫下當天行程、重要約會、重要人名、待辦事項等,做完一項就打勾。也可在牆上、白板貼上大張週曆或便條紙,記下重要事情。如果習慣用手機記事、用鈴聲提醒,也可以繼續維持。把常用電話號碼抄下來,放在電話旁,免得忘掉。可在常經過的地方貼大字標語,提醒自己做某些事,比如在飯桌旁貼上「吃完飯記得吃藥」、在門口貼上「記得帶鑰匙出門」。

2)東西放在固定地方/皮包、證件、印章、存摺、眼鏡、假牙等常用重要物品,要養成放在固定位置的習慣,家屬可幫忙提醒,並看著他把東西放到該位置(比如睡覺前,提醒長輩把假牙拿下來,放在洗手間的漱口杯裡),如果將來他忘了,至少家屬知道東西在哪兒。

3)貼標籤/在櫃子或抽屜外貼標籤,方便找東西。

4)張貼操作說明/有些家務、電器需要較多步驟才能完成,可以張貼操作說明,比如在微波爐旁貼上:
把食物放進去,關上門。
按「時間」鍵,兩分鐘或三分鐘就夠了。
按「開始」鍵。
聽到「叮」的一聲,表示熱好了。

5)固定做事步驟與生活作息/提醒患者用固定的步驟做事,養成習慣,就比較不會做到一半忘掉下面要做什麼;而且要做完一件再做另一件,不要同時進行兩、三件事(比如利用燒開水的空檔去洗衣服),否則會很混亂,每一樣都沒做完。失智患者很需要規律的作息,什麼時間做什麼事盡量固定(比如午飯後小睡,小睡後外出散步,晚上十點上床),有助穩定病情。

6)使用藥物整理盒/家屬可以協助病人把藥物放進藥物整理盒,按醫囑服用。病人服藥時家屬最好在旁,免得忘記或吃錯。

7)提醒時間感/失智病人會漸漸失去時間感,搞不清現在是何年何月何日。家裡可以掛上大字的時鐘、日曆(每天撕一張,可提醒一天又過去了)、訂報紙,有助他們恢復時間感。日曆還有一個妙用。失智病人常忘了自己剛吃過飯,可以讓他飯後在日曆上打勾做記號,如果過一會兒他又要求吃飯,家屬可以提醒他去看記號。

(本文作者/張靜慧、黃惠如)
(摘自/當爸媽變成小孩: 全方位照顧失智長輩/天下雜誌出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。