首頁HOME>生活保健>8個致癌的危險因素(下)
》8個致癌的危險因素(下)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

化學物質/長時間暴露在某些特定的化學物質、金屬或殺蟲劑等環境中,同樣會增加罹患癌症的危險性。石棉、鎳、鎘、鈾、氡、氯乙烯、聯苯胺類。例如聯苯胺類就是眾所周知的致癌物質。它們可以獨立發揮作用,也可以與其他致癌物質聯合作用,因此,若又吸煙,就會更容易罹患癌症。又例如,工作時吸入石棉纖維會引起肺病,甚至是肺癌,要是工作者又吸煙,就更危險了。

荷爾蒙補充療法(HRT)/醫生可能會向病人推薦荷爾蒙補充療法──單獨使用雌激素,或者將其與黃體素聯合使用──用來控制女性在停經期出現的一些症狀(如潮熱和陰道乾燥)。研究表示,單獨使用雌激素會增加罹患子宮癌的危險性。因此,大多數醫生進行激素取代療法時通常會使用黃體素,再配上少量的雌激素,防止單獨使用雌激素時,常會出現的子宮內層的過度增生,黃體素能夠抑制雌激素對子宮的危害(單獨使用雌激素的藥方,只適用於做過子宮切除手術的女性,因為不會產生罹患子宮癌的危險)。其他研究顯示,長期使用雌激素的女性,罹患乳癌的危險性也會增加。還有一些研究表示,同時使用雌激素和黃體素的人罹患癌症的機率更高。研究人員已對接受荷爾蒙補充療法的風險和好處進行研究,但還存在很多分歧。如果考慮接受激素取代療法,就應該儘量瞭解這些信息,並和醫生一起討論這些問題。

己烯雌酚(DES)/己烯雌酚是一種人工合成的雌激素,在1940年代開始使用,1971年被停用。有些女性在懷孕期間,會使用己烯雌酚防止某些併發症。但是在很多年後才發現,這樣做增加了她們的女兒患上某些特定癌症的危險性。受到己烯雌酚影響的女性,子宮頸和陰道中產生變異細胞的可能性會增加,罹患陰道癌或子宮頸癌的危險性會更大。母親使用己烯雌酚的育齡婦女應求醫,請熟悉己烯雌酚的醫生幫她做盆腔檢查。使用己烯雌酚的孕婦,罹患乳癌的機率更大。再補充說明,她們必須向醫生講明她們接觸己烯雌酚程度。因為在還沒出生之前,她們的女兒因為暴露在己烯雌酚之下而罹患乳癌的可能性,似乎沒有增加。但是,我們還需要繼續追蹤研究,隨著年齡的增長,她們會進入乳癌發生的高峰期。最後,有證據顯示,接觸過己烯雌酚的男孩可能會患有睾丸形態異常,例如,睪丸未降到陰囊,或睾丸異常地小。相關的研究尚在進行中。

家族史/癌症是家族遺傳嗎?與其他疾病相比,在某些特定家庭中的確更容易發生某種癌症──如乳癌、卵巢癌、前列腺癌和結腸癌。儘管如此,現在還不清楚,究竟這些特定的家族癌症是由遺傳引起的,還是由家族的生活環境或生活方式引起的,或者更單純、更簡單地說,只是一種偶然。研究人員已經發現,癌症是由控制細胞增長和生死的基因變化(又稱基因突變)所引起的。大多數會引起癌症的基因突變,都是個人生活方式和環境造成的。但是也有一些是遺傳性的。有這種遺傳的基因變異並不代表一定會罹患癌症,只是說明他或她罹患癌症的機率會更高一些。

◎延伸閱讀/8個致癌的危險因素(上)

(本文作者/布魯奈克)
(摘自/益生菌是最好的藥/八正文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。