首頁HOME>生活保健>戒除害人害己的抽菸習慣
》戒除害人害己的抽菸習慣
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

一說起抽菸,大家都會連想到肺癌的可怕;其實,抽菸還有很多壞處,當然對高脂血症來說,抽菸也沒有任何好處。香菸裡頭含有很多有害物質,其中最有問題的是尼古丁成分與一氧化碳。尼古丁會活絡腎上腺素等荷爾蒙的分泌,刺激掌控血管的神經系統,造成血管收縮、心跳數增加與血壓上昇。再者,尼古丁還會促進中性脂肪或壞的膽固醇(LDL)合成,反而削減好的膽固醇〈HDL〉量。所以,若說高脂血症患者還抽菸,無疑是一種自殺行為。

香煙燃燒時產生的一氧化碳一跑進體內,會跟血液裡的血紅素結合,導致氧氣不足,使得中性脂肪與壞的膽固醇〈LDL〉量大增。當動脈硬化的狀況持續進行時,抽菸就很可能引發心肌梗塞或腦梗塞。此外,抽菸這種行為最麻煩的是,比起抽菸者本身直接把煙吸進身體,香菸產生的煙或抽菸者吐出的「二手菸」殺傷力更大。儘管自己不抽菸,只要周遭有人抽菸,成為被動的抽菸者,就會產生這些危險因子。

事實上,根據調查結果可知,男性抽菸者的妻子死於肺癌的機率,大於不抽菸男性的妻子。即便是針對心肌梗塞所做的調查,也出現類似的結果。也有研究顯示,只要1天抽20根,罹患狹心症或心肌梗塞等缺血性心血管疾病的危險機率,在戒菸後的1到4年,可降到只剩抽菸者的6成左右。「抽菸可以減輕壓力」這是抽菸者常用的說詞,但聽起來比較像逃避的方法。為了身體的健康,無論如何請先減少抽菸量,再慢慢把煙戒了吧!

(本文作者/寺本民生、小山律子)
(摘自/高脂血食療事典/方舟文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。