首頁HOME>生活保健>預約健康的下一代
》預約健康的下一代
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

婚前健康檢查並不是為了阻止結婚,如果檢查有傳染病只要治療就好,可以預防傳染,而如果有遺傳疾病的話,也可以一起攜手找出解決的辦法,而不是生下有缺陷的下一代才後悔。做完婚前健康檢查的人,通常都會覺得「跟一般健康檢查差不多呀!」根本不用過於憂慮。事實上,比較特別的檢查項目有遺傳疾病的部分,像是地中海型貧血、蠶豆症;此外像傳染疾病的確認也很重要,如果沒有透過檢查,不但可能在不知情的狀況下傳染給另一半,甚至會危害胎兒的健康,如B型肝炎、德國麻疹、梅毒、愛滋病等。

甚至曾經有人在婚前健康檢查時,才發現自己的血型被誤認了20多年,因此,從未做過健康檢查的人,藉由這個組合一個家庭的時機,瞭解自己的健康情形,是非常好的一件事。尤其近年來晚婚的趨勢增加,婚前健檢更為重要,因為高齡受孕很容易會產生染色體突變,增加產出畸形兒的機率,如透過婚前驗檢,醫生會協助新人注意這方面的訊息,避免遺憾發生。

此外,更重要的是避免生育不健康的下一代,如果來不及婚前來做健康檢查,那麼孕前應該也要檢查一下。像是地中海貧血的基因,如果父母都有的話,會生出重症的小孩,需要不斷的輸血,長期輸血會有慢性鐵質沈著症,最後會導致肝衰竭,小孩也會夭折。如果透過檢查提前知道,可以避免這樣的悲劇。又譬如說德國麻疹,如果沒有抗體則最好要注射疫苗,注射後三個月才能懷孕,這樣可以避免懷孕時被傳染德國麻疹,造成胎兒畸形的事情發生。

關於結了婚要「做人」這件重要的事情,除了女性生殖器官的檢查外,關鍵在於男方的精蟲數量與活動力,這也是婚前健康檢查的範疇,例如有人透過檢查發現有精蟲的活動力不足,後來給予營養品補充後,結婚後也有小寶寶了,所以,透過婚前健檢,可以提前防範與治療,何樂而不為?

婚前健康檢查的項目/
婚前健康檢查一般包括理學檢查、尿液和血液常規檢查、正面胸部X光檢查、B型肝炎檢查、ABO血型與PH血型檢驗、愛滋與梅毒血清反應檢驗、德國麻疹抗體檢驗等。如到醫療院所檢查時,是由家庭醫學科來辦理,各縣市政府時有相關補助可申請,可以洽居住所在地的衛生局詢問。


(本文作者/納祖德)
(摘自/解讀你的身體警訊/商周出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。