首頁HOME>生活保健>各種「咳嗽」的疾病
》各種「咳嗽」的疾病
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

也有其他疾病也會像氣喘一般出現激烈的咳嗽。
咳嗽可大致分成兩類,一種是沒有痰的乾咳,只會發出「咳咳」咳嗽聲的「乾咳」。乾咳的疾病除了有感冒或急性咽炎外,還有急性支氣管炎和非典型肺炎、肺結核、肺癌等。另外,心因性原因如歇斯底里、精神官能症等也會出現頻繁地乾咳。有痰的濕咳雖然是氣喘的典型症狀之一,但也有可能是前述症狀的惡化、慢性化所造成。

造成咳嗽的原因很多,很多人一提到咳嗽往往會先想到感冒,但要觀察其他症狀才能判斷是否為其他疾病。例如有流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、輕微發燒等症狀時,就有可能是感冒或是急性咽喉炎。但是發高燒、胸痛、全身倦怠、喘不過氣、呼吸困難、痰中帶血帶膿時,就有可能是急性支氣管炎、併發氣喘、支氣管擴張、肺炎、肺結核、肺癌等。其實,不止氣喘,有很多疾病都必須早期發現、早期治療,可不要自以為「大概是感冒拖太久了」,而掉以輕心。有些咳嗽可以用止咳劑來止咳,有些則不行。尤其帶痰的咳嗽更不能使用藥物抑制,應該要先用袪痰劑讓痰容易排出,重要的是,要先瞭解原因。

(本文作者/佐野靖之)
(摘自/【全彩圖解】氣喘保健事典/原水文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。