首頁HOME>生活保健>壓力也是使氣喘惡化的原因之一
》壓力也是使氣喘惡化的原因之一
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

    要注意壓力 • 
精神上、心理上的壓力也是氣喘發作的導火線之一。雖然氣喘發作的直接原因來自於塵蟎等過敏原,但處在壓力下,也會使氣喘更容易發作。臨床上有不少病患在發作前出現焦躁不安,或是正處在壓力之下的情形,另外,也有病患雖然沒有意識到壓力累積,但過度勉強卻使得自己的氣喘發作。

在近年的研究中發現,心理壓力會引起過敏反應等身體症狀。以氣喘情形來說,壓力會加速產生IgE抗體,提高呼吸道黏膜的過敏性。再者,壓力會釋放出組織胺等化學傳達物質,產生過敏症狀。另外,在氣喘患者中,發作的痛苦會造成心理陰影,使病患一直因不安而無法入睡,變得更容易再度發作,陷入惡性循環之中,且氣喘這個病本身也會對病患造成壓力。但是,氣喘是一種只要正確治療,就可以獲得良好控制的疾病。如果病患對氣喘覺得不安時,就和主治醫師商量解決方法,而且要有自信地進行治療。

(本文作者/佐野靖之)
(摘自/【全彩圖解】氣喘保健事典/原水文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。