首頁HOME>生活保健>養成不痠不病的4健康力(下)
》養成不痠不病的4健康力(下)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

健康力3)激升修復防病的「自癒力」
• 隨時自能解勞,不用吃藥打針!
凡持續2週以上的「疲憊感」都應被正視,立即找出來源成因。據統計,其中有20%的機率屬於生理問題,例如眼壓過高、感冒、貧血、甲狀腺或腎上腺機能低下、僵直性脊椎炎等,通常會伴隨其他症狀;另外80%屬於心理問題,和情緒、壓力有關,透過運動、紓壓、諮商、宗教等有助改善。掌握生理狀態、關心心理狀態,從雙方面調養與支持自己,有助於身心具體解勞,不必依賴打針吃藥也多能恢復。

• 增強淋巴免疫,調養體質根本!
「淋巴系統」是免疫的重大防衛力量,它會根據所接觸的外來抗原,製造相對應的抗體或直接攻擊入侵者,這就是免疫反應。針對身體淋巴結區加強運動激活,讓淋巴液順暢地循環流動,免疫大軍發揮防護機制,即可培養出良好的自癒排毒系統。

老祖先認為「疾」和「病」有程度上的區別,輕者為「疾」,若即時治療或身體自癒力夠強,就能完全康復,否則「疾」會加重為「病」。但另一方面,發生疾病不全代表你的免疫力不好,是人都會生病;決勝的關鍵只要體質根本夠穩固,免疫系統就能發揮作用,很快就能康復。如前文所述,藉由運動,「亞健康者」就能趨進於真正健康狀態。

• 局部活絡疏通,重症緩解併行!
經絡是氣血的通道,發生氣結血瘀是大多數疾病與痠痛的原因。如果健康未達理想狀態,想要提升自癒力,最好治本與治標並進──一則以養生為目標,重建規律適動的作息,以利氣血保持通暢;一則針對已發生氣結、血瘀之處,藉由運動設法進行疏通,一旦通經活絡、氣血順旺,自然能祛病健身。

健康力4)打造高齡無病的「養壽力」
• 運動成習,每天15分鐘見效!
養成運動習慣有多難?英國人研究統計,每個好習慣的建立大約需要66天,通過這段時間的考驗,多半就能成功。根據我國「國家衛生研究院 群體健康科學研究所」溫啟邦教授的研究,每天運動15分鐘的人和不運動的人相比,可降低總死亡率14%、癌症死亡率10%、心血管疾病死亡率20%,還可以延長壽命3年。換言之,即使是輕量運動,只要每天持續,效果已經很驚人!對生活忙碌者、年長者和病症者,也不會造成壓力。

• 慢活生命時鐘,身心回春活力!
現代人早衰的問題、慢性病年輕化的問題有多嚴重?看竹科園區的健檢報告就知道──快速高壓的生活,讓60%竹科人健檢拉警報,「早衰病號榜」依序為:腸道、自律神經、肝臟、新陳代謝、心臟血管等問題。台灣肥胖醫學會近來也調查發表「國人血管年齡調查」,發現有80%的輕熟男血管年齡早衰,才30歲就有60歲的血管,極有中風、動脈硬化、腦溢血的危險!早衰,代表你的生理時鐘超速了!都還不到退休年紀,身體就強迫你要收山了。

「慢活」是近年盛行的生活美學,在「慢」的步調中享受寧靜和舒適,讓身心取得新的平衡;被放慢的不僅是呼吸做操的速度、日常行動的速度,而是以時間換取空間,讓心靈優游任運,獲得的結果往往是身心更具活力。惡習舊疾不犯,生活全面改善!

如前文所述,全球有75%人口處於「亞健康現象」,每個人身上至少都有一些小痠小痛,老毛病比老朋友還要忠實。如何控制、甚至消弭舊疾不犯,且遠離新病纏身,當個真正的「健康人」,應該盡早開始「合理的保健訓練」,別再「坐視惡習」,就以每天一小動,來讓生活品質全面提升!


(本文作者/魏玉龍)
(摘自/動!不動就痠痛!健骨活血甩老操/蘋果屋出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。