首頁HOME>生活保健>失智症真的可以預防嗎?
》失智症真的可以預防嗎?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

如果這是一道是非題,一定要在「是」、「否」之間選擇其一,答案可能是「否」;如果把這個問題稍微修改,變成「真的可以降低罹患失智症的風險嗎?」那麼答案卻是肯定的。

很多人直覺上認為失智症的主要原因肯定是遺傳,實際上,失智症的病人中僅有約5%源自遺傳,絕大多數的95%目前沒有直接證據證明與遺傳有關。醫學專家一致表示:失智雖然不能有效預防,但是確實可以透過鍛鍊自己的內在、外在,減緩老化,達到降低風險的效果。

有個笑話:「老年人哪些功能最容易出問題? 視力、聽力,還有……還有……第三樣是什麼? 我忘了……」看不見是眼睛的毛病,聽不見是耳朵的毛病,忘記事情是頭腦的毛病?這句話只說對了一部分。

當我們的記憶力發生問題,偶爾忘了別人的名字、找不到鑰匙,事後又會想起來,那是「正常的」記憶困擾(健忘)。但是記憶力下降時,如果伴隨著判斷力、推理能力、定向感、注意力、語言能力及執行力等問題時,就有可能是大腦發生了不正常的退化。

根據研究顯示,正確的頭腦保健不但可以活絡大腦的儲存和認知功能,同時可以降低罹患失智症和其他心血管疾病的風險。健康的大腦對學習、思考、判斷、情感、記憶、行為、家庭生活和工作都有正向的影響,因為大腦是非常精密的系統,每個部位各司其職,最好的鍛鍊其實就在生活中身體力行,不但能同時刺激到大腦不同部位,還能讓一成不變的日子更有趣。


(本文作者/褚士瑩)
(摘自/忘了: 走一段無悔的失智照護旅程/時報出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。