首頁HOME>生活保健>臣服在3C前的阿宅們
》臣服在3C前的阿宅們
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

別老是宅在3C前,是我一心想要規勸這些年輕朋友的「拜託」!不論你是出自工作需要,或是執著上癮也好,畢竟3C的確被證實,對健康是有負面的相關影響。

「可不可以每天試著,一兩小時完全離開這些3C?」有時我真搞不懂,明明都已對健康造成威脅與傷害了,為什麼還沉溺其中難以自拔?阿宅們可以慢慢一點、一點抽離出來,哪怕就一兩個鐘頭,生活裡還有很多事可做、要做的,或者選擇什麼都不做的放空自己,讓全身筋骨肌肉放輕鬆休息一下。

阿宅們當然也可以我行我素過日子,但問題是,如果已經影響到健康,就會影響到生活品質,假設你一輩子都宅,有辦法能宅的很建康,so what?問題結果並不是啊,宅了三五年、十年八年,後續接踵而來的新陳代謝疾病、心血管疾病、癌症……一大堆疾病都冒出來了。所以難以自拔的「上癮」問題,對健康是極不友善的殺傷於無形。

對3C基本的態度,不是排斥它、不要用它、抵制它,或者是說面對它,每幾十分鐘就要起身離開一下,這對使用者來說幾乎是「哪有可能」的做不到。「每隔幾十分鐘要起來一下。」這種話,我也覺得不實用,我們應該要做的,是提供一些實用的意見給大家參考。

在很多場合我都在推「簡單的生活」,手機也好平板電腦也罷,年年一直在推新機、換新機。基本上我覺得,既然3C是工具的一種類別,能用好使便行了,某些最新的特殊功能,並非常用得到的,或是你所在的環境配備跟不上、沒有相關配套裝置,或是手邊事事項項,都非急迫到得當下解決不可,那麼為什麼要把自己的日子搞得「急急如律令」?

我不太贊成這樣過生活,我同意「工欲善其事,必先利其器」,請別忘記,3C是讓人的生活更便捷,更有品質的享受人生,而不是「綑綁」你的身心靈,事事樣樣以3C為依歸,一日無3C,便不知人生是何滋味?很多朋友們成天跟3C形影不離,連出門、甚至上廁所也長相左右。熬久了這裡痠那裡痛,剛開始也許貼貼治痠痛的貼布、或噴一噴痠痛噴劑能暫得舒緩,但終究會找上痠痛相關門診求醫。

重點是這些年輕人、甚至是中壯年的上班族,在一邊接受痠痛復健治療的同時,邊「孜孜不倦」利用另一隻手,繼續埋頭苦幹。年輕或許可以讓痠痛有較明顯的改善,一不痠不痛了,就故態復萌、又我行我素,然後回頭抱怨醫師:「不就是個痠痛症狀,怎麼會老是拖著治不好?」 如果,在不知不覺中,你也有了「猿人症候群」、「卡卡症候群」、「毛毛蟲症候群」,這些奇怪的練功姿勢,或者已經習慣成自然了,請為自己的健康著想,儘量試著來改改吧,只要稍加留心,一點都不難!

   猿人症候群 • 


明顯症狀/頭往前傾、下巴前伸、肩膀高聳;忙著打字或移動滑鼠到混然忘我。
改善處方/把下巴收回來,避免駝背彎著身體,讓頸椎受力不正常,造成小面關節壓迫過度,及頸後肌肉群的緊張僵硬,會讓痠痛上下延伸,形成廣泛性疼痛。

  • 卡卡症候群 • 


明顯症狀/頭離的螢幕遠遠的、手伸得長長的、手肘撐很直又沒有支撐、肩膀使勁前傾。
改善處方/手肘、前臂要有支撐,讓肩膀可以放鬆,並將身體改正,不要扭著腰。

   • 毛毛蟲症候群 •   


明顯症狀/委屈身體去適應場地、遷就環境,隨便只要或窩或縮,就像是毛毛蟲般,身體總是捲曲窩著。隨時全身很多部位都處在緊繃狀態下撐在那裡。
改善處方/要讓脊椎肢體獲得舒展,太狹窄的空間不適合長期間使用3C,尤其是大腿和胸腹間不要靠得太近。

(本文作者/簡文仁)
(摘自/簡文仁出招: 3C痠痛症候群投降/大塊文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。