首頁HOME>生活保健>兩個自我 引來躁鬱症
》兩個自我 引來躁鬱症
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

雖然,我曾想過做些有趣的事,可是我很少特地去做引人注目的事情,或是非常具獨創性、具有個人魅力的行為。我不知道什麼才算普通,到目前為止,別人可能都覺得「我是一個讓人猜不透的人」。

可是,不知道為什麼我就是常發生各種惹人注意的事,難不成是因為我天生嗓門就很大?!雖然,我也想當一個乖孩子,不過總是為了許多事情被罵,無法成為大人眼中的乖小孩。

一旦做了自己想做的事,總是莫名地換來徹底失敗的結果,到哪裡都引人注目。因此,我的內心有著兩種模式,一個是「腳踏實地的自我」,以及另一個「隨興做想做的事就好的自己」,或許這就是造成「雙相情緒障礙症」的元凶?看樣子,我和這個世界,似乎有著爆炸性的大分歧,或者說正好相反。所以,我才會罹患雙相情緒障礙症吧?

【醫師這樣說】

和憂鬱症的單向症狀不同,躁鬱症的症狀是雙向的,主要特徵是患者不斷經歷躁與鬱兩種相反的情緒,而這兩種極端情緒經常反覆出現,其強度與持續時間都大於一般人的情緒起伏。躁期的症狀,通常是情緒高昂、過度樂觀和自信、睡眠變少但不感到疲倦、判斷力差、容易分心、說話速度快、容易衝動等。

(本文作者/藤臣柊子)
(摘自/原來,我得了躁•鬱症/大是文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。