首頁HOME>生活保健>「藥」注意!勿過度依賴保健食品
》「藥」注意!勿過度依賴保健食品
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)一般來說,日本人常被認為是「愛藥」一族。在自己的周遭應該有很多只要肚子有點不舒服或覺得有點倦怠,就開始吃藥的親朋好友吧。甚至還有一吃飽飯就將大把大把稱為「保健食品」的藥丸通通吞下肚的人。

不可否認的是隨著日新月益的藥品不斷出現,過去被稱為不治之症或非開刀不可的疑難雜症,都能輕鬆治好。就如我不斷重覆提到的,藥物對人體來說是異物。不可能會有那種只有效果卻沒有副作用的藥物。因此,服用藥物要控制在必要程度的最小範圍內。

愛吃保健食品的人都會說:「吃這個是要補足日常生活中沒有攝取到的營養素,不可能對身體有害。」問題就出在無法均衡攝取所需營養的生活方式,想靠「藥物」輕鬆補足的想法,是非常不可取的。

特別是由近年的常見疾病看來,為了抑制併發症、減輕痛苦、緩和症狀,就必須長時間服用藥物。因此,安全確認變成不可或缺的工作。起疹子、嘔吐、腹痛、腹瀉、便祕等腸胃問題,因為本人會有所警覺,不會產生太大的問題。但是,肝臟、腎臟等內臟問題,如果沒有惡化到某種程度的話,是不會有什麼顯著症狀的。因此,我們必須定期進行血液、尿液檢查。

上了年紀,人的身體就會容易出毛病。這也會讓我們養成必須長時間服用某幾種藥物的習慣。在這種情況下,最容易出問題的,就是跟解毒、排泄息息相關的肝臟與腎臟。

這些內臟的功能無法正常運作的話,血液中的藥物濃度就會居高不下,因此也容易產生副作用。而同時服用多種藥物時,最大的問題是各種藥物的相互作用。所謂的相互作用,指的是因為一起服用造成藥效降低或提高兩種後果。

除了藥物之間的相互作用外,我們也要注意藥物不要跟酒或其他飲料一起服用。比方說,糖尿病藥物或安眠藥如果跟酒一起服用的話會強化其藥效。防止血管栓塞的藥物,如果跟綠藻、納豆、芹菜一起吃的話,就會降低藥效。如果能早期發現並停止服用的話,大多數的副作用都不會造成什麼嚴重的後果,不需要因此變得過度神經質。但是,藥都是對身體好的觀念,絕對是錯的。

(本文摘自/不要把生命寄放在醫生那/原水文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。