首頁HOME>生活保健>消除跑步的運動傷害
》消除跑步的運動傷害
◎ i-Nature 編輯部

跑步運動傷害的第三定律是:受傷就是表示運動員己經達到他的臨界點 -- 提姆諾克斯(Tim Noakes)

影響我們跑步能力有三種限制因素:受傷、技術與個人體能的極限。

任何有跑步經驗的人都知道,受傷就像鞋子、襪子和短褲一樣,是跑步的一部分,例如壓力性骨折、膝蓋痛、腳踝扭傷、阿基里斯腱拉傷、下背部疼痛、足底筋膜炎……等。

在美國有跑步習慣的人口估計有三千三百七十萬,這是一個令人吃驚的數字。只要稍微計算一下,你會發現每年約有兩千兩百萬位美國跑者因受傷而中斷練習。雖然跑者受傷的比例和頻率在這麼多年來維持不變,但如果仔調查看這些研究結果,我們就會發現跑者們受傷的部位似乎逐年向上轉移。在70年代,大部分跑者主要的受傷部位集中在腳掌和足踝。到了90年代,那些傷害已經漸漸消失,轉移到小腿和膝蓋。

蓋理在書中歸納出造成運動傷害的四種因素:改變、直立、扭傷與速度。
※ 第一種因素:是由「改變」造成的。
換句話說,大多數的跑者們因為想要進步快一點,而且犯了所有錯誤中最基本的一項:過度訓練,那使他們無法再進步,最終只能以受傷結束跑步生涯。
※ 第二種因素:是「直立」造成的。
就如同字面上的意思:「在跑步過程中應該讓身體保持在一直線上。」那些具有完美身材比例的運動員,天生就有筆直的腿、脊骨與手臂,所以他們就很少發生受傷的情況。
※ 第三種因素:「扭傷」造成的。
則比較少發生在跑者身上,但如果你是高爾夫球、體操或排球選手就很容易扭傷關節。
※ 第四種因素:是「速度」造成的。
也就跑太快了,此種錯誤常常是因為跑者太急於從基礎的距離訓練轉移到間歇訓練的緣故。

還有其他特殊的因素會造成跑步的運動傷害,包括路面與鞋子。這些因素可能又會分別引發不同的傷害,或者是好幾個因素綜合起來使傷害加劇。大家已經花那麼長一段時間持續研究跑步,鞋子也已經大大地改善,一般的跑者也比從前知道更多關於訓練與比賽的知識,但是因跑步而受傷的頻率卻一點也沒有改變!難道這種情況不正是在告誡我們,其實一直以來大家都忽略了某種最關鍵的要素──一種正確且完美的跑步技術。

正確的跑步技術不只會直接影響到你的跑步水準,同時也能預防受傷。任何運動都必然有特定的技術可言,包括跑步。技術,是訓練中所有元素的總合。不管我們是在鍛鍊肌群、心肺系統或是毅力……你所有的努力成果,最後都可以指向一種單純或具有重複特性的動作。不管你把訓練的重點放在像跳高那樣單一的特定動作,或是像跑步一樣不斷重複的移動方式,最終的目的在於你是否能把所有的努力濃縮成為一種像是藝術般的運動方式。換句話說,最佳的跑步方式應該是跑起來最輕鬆的方式。如果我們盡可能有效地利用地心引力,跑起來就能更省力,多餘的能量也將被用來增加速度與耐力,同時又能降低受傷的風險。




(本文作者/尼可拉斯.羅曼諾夫博士、約翰.羅伯遜著)
(本文擷取自『跑步,該怎麼跑?』一書,由臉譜出版集團發行)


本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。