首頁HOME>生活保健>今後絕對需要「不必吃藥的身體」!
》今後絕對需要「不必吃藥的身體」!
◎ i-Nature 編輯部

如果有一天,法律突然修改,禁止所有藥物的販售和服用的話?

當然,這是絕對不可能發生的誇張例子,「萬一」這個事態真的發生了,一定有很多人會很困擾,政府應該也會大受各方撻伐吧。
然而,就算這種狀況真的發生了,或許實際上並非完全不好。
反過來說,甚至有很多人會因此變得非常開心。諷刺的就是,因為沒有藥物而得到幸福的人,事實上遠比因此而困擾的人來得多。
比起存在著藥物和醫生的社會,沒有藥物和醫生的社會之中,生病和英年早逝的人數將會壓倒性地減少。
我也算是一個小小的醫生,所以在極少的時候,我還是得開藥方。而我這種身分的人竟然說出:「藥物和醫生不存在比較好……」各位讀者們應該會很吃驚吧。
但是上至醫院,下至製藥公司,接觸了整個醫療界的現狀之後,我不得不變得悲觀而懷有自虐性的想法。

一九九八年十月,全世界的醫療界受到了莫大的衝擊。
這是在醫療界非常有名的事件,以「世界醫療最先進國」為目標的美國,每年竟然有大約十萬個沒病、沒痛的人因為藥物的副作用──死亡──這個無比驚人的事實浮上了檯面。
自一九九四開始,一年來,美國開出了三億筆藥物處方。當中其實有兩百萬人因為副作用而住院,並且有十萬人因此而死亡。
十萬人這個人數在死因排名之中,是緊接在「心臟病」、「癌症」、「腦中風」之後,「堂堂擠進第四名」的可怕數字。也就是說,美國國民的第四大死因不是疾病也不是意外,而是單純「藥物副作用」。
以最先進醫療為傲的美國,怎麼會有這麼不合理的事?
有好一陣子,這樣的議論在醫療界掀起了漩渦,可是不知道為什麼,現在都平息了,甚至到了今天,這種議論彷彿不曾存在過。

(本文作者/岡本裕)
(摘自/90%的藥都不能吃/由平安文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。