首頁HOME>生活保健>最大規模的慢性病─肥胖(下)
》最大規模的慢性病─肥胖(下)
◎ i-Nature 編輯部

肥胖問題沒有國界的分野,越富裕的國家受害越深,就是因為這項健康議題,現在前十大死亡原因的領先排名全部被慢性病攻占。這項健康議題不僅在1996年被世界衛生組織(WHO)與美國食品藥物管制局(FDA)正式列為「最大規模的慢性病」,更榮獲世人頒贈「21世紀的瘟疫」的響亮頭銜,它的名字就叫做「肥胖」(Obesity)!

從來沒有任何一項健康議題,被全世界的衛生組織如此地廣泛討論,而且花下兆億的經費,進行最
全面性的研究 ﹙保守估計,相關研究論文超過一百萬篇 ﹚;也沒有任何一項健康議題會影響人類如此深
遠,地不分東西南北、人不分男女老幼,幾乎都受到它直接或間接地傷害。肥胖問題沒有國界的分野1/3
越富裕的國家受害越深,就是因為這項健康議題,現在前十大死亡原因的領先排名全部被慢性病攻占。
五十年來,人類在對抗這項健康議題的戰役上,不僅一敗塗地,而且節節敗退,連世界首號強權的美國
都束手無策,美國國民自己就是最大的受害者。

至今,人類仍找不出任何有效的解決辦法來對抗它,只能任憑它繼續瘋狂地肆虐,萬物之靈的人類在面對這項健康議題時,顯得無比卑微、無助;這二十年來,它的殘害程度不但呈倍數增加,總計全球有高達 的人口都是受害者。更可怕的是,當它正準備給予人類社會最致命的一擊,絕大部分的世人卻仍渾然未覺這巨大危機即將來臨,依舊大吃大喝。這項健康議題不僅在一九九六年被世界衛生組織 ﹙ ﹚與美國食品藥物管制局 ﹙ ﹚正式列為「最大規模的慢性病」,更榮獲世人頒贈「 世紀的瘟疫」的響亮頭銜,它的名字就叫做「肥胖」﹙Obesity﹚!

肥胖成為全球的問題全球--肥胖人口正急速成長

現在只能用「災難」來形容現今肥胖問題的嚴重性,肥胖已成為全球性的危機;根據美國《新聞週刊》(Newsweek)的報導,全球肥胖人口從一九九五年的二億人成長為二○○三年的三億,短短八年成長了50%。根據最新國際肥胖工作小組(Internatinal Obesity Task Force,IOTF)二○○五年的推估,全球高達十六億人體重過重,肥胖人口則高達四億人,總計占全世界六十億人口的1/3;世界衛生組織(WHO)預估,至二○一五年,全球超重的成人將達到二十三億,而肥胖的人口數也將成長到七億人。

現在的肥胖人口中,美國的肥胖人口比例高達32%(每三個人就有一人肥胖),英國為25%,台灣也高達25%;連飲食一向走清淡路線的日本,中年肥胖族群(40~74歲)也高達30%,中年肥胖人口高達一千六百萬人!肥胖不再是工業化國家的專利,許多曾經營養不良人口眾多的國家(例如印度)也開始面臨肥胖的問題,印度20~69歲的女性體重過重比例高達55%。根據國際肥胖研究會(IASO)的研究報告顯示,發展中國家的肥胖趨勢也非常明顯,例如:中國、馬來西亞、泰國等,這些國家過去的飲食較簡單,肥胖率得以維持較低,現在這些國家有些城市的肥胖率已經高達20還擴及國家預算與企業競爭力!有鑑於肥胖與許多慢性病的罹病率、死亡率有密切關聯性,因此世界衛生組織已明確認定肥胖是「全球成年人最大的慢性疾病」,並被列為世界四大醫學社會問題之一;肥胖的治療已成為全球醫療界正視的重大議題。

◎ 延伸閱讀/最大規模的慢性病--肥胖(上)


(本文作者/蕭慎行)
(摘自/矯正代謝不生病/博思智庫出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。