首頁HOME>生活保健>維生素C能預防感冒?
》維生素C能預防感冒?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

在各種保健食品及藥房陳列架上處處可見維生素C的蹤跡,人們服用它不但為了預防感冒,同時認為它可治療感冒。雖然獲得多人的忠實使用及信賴,但並不表示維生素C就有效果。

測試維生素C是否可以防止感冒的實驗早已在數千人身上做過了,調查維生素C功效的研究報告令人印象深刻。科學家統整了23篇有關維生素C是否可幫助正常人預防感冒的研究,結果顯示,維生素C並無顯著效果。維生素C是不能預防感冒的。

在幾份研究文獻中,超過11,000名受試者每天至少要服用200毫克或更多的維生素C,結果證明維生素C仍沒有預防感冒的功效。有一項研究以人類為實驗對象,在此研究的附屬實驗中,似乎看到維生素C的作用比較接近有成效的那一端(雖然結果仍然在統計上不明顯)。

有些在極端環境從事極限運動的人,就像──馬拉松跑者,在北極地區培訓的士兵,或是滑雪愛好者──對這些人而言,維生素C似乎可以預防感冒,但效果仍沒有顯著的差異。如果你打算在非常寒冷的環境下從事極端劇烈的運動,你可以考慮服用維生素C補充劑,並期待它有用。但對於其他狀況,則沒有證據顯示需要定期服用。


可悲的是,維生素C並不能殺死引起感冒的病毒,也無法使舒緩感冒症狀。在七篇觀察維生素C對普通感冒治療效果的研究中,科學家發現,服用維生素C對感冒症狀毫無改善,作用與安慰劑一般無異,二者都無法改善感冒症狀。根據這七篇研究及超過6000人的實驗結果,服用維生素C無法縮短感冒時間,也無法降低感冒的嚴重性。在這些試驗中,參與者服用的維生素C劑量高達 4克(4000毫克),仍然無法看到它對感冒的好處。所以,維生素C沒有用。

(本文作者/亞倫.卡羅 & 瑞秋.魏曼)
(摘自/小心保健偽知識:終結健康迷思的75堂課/繆思出版

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。