首頁HOME>生活保健>打呼是危險睡眠的徵兆
》打呼是危險睡眠的徵兆
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

以前人們認為打呼是熟睡的證明,但現在已經得知,打呼是睡眠出現異常的危險徵兆。
仰睡時氣管會受到壓迫,舌頭也會往喉嚨深處垂下使氣管變窄,空氣進出變窄的氣管所發出的聲音,就是打呼。

打呼通常是不影響睡眠的「原發性打呼」(primary snoring)。但是,有些打呼很危險,會使呼吸停止,這叫做睡眠呼吸中止症候群SAS(Sleep Apnea Syndrome)。據推測,日本人有兩百萬名患者。

SAS的診斷標準是睡眠中無呼吸狀態,即呼吸停止十秒鐘以上,或者缺氧的呼吸不足(Hypopnea)一小時之內達到五次以上,妨礙睡眠或白天活動。因肥胖而使氣管四周囤積過多脂肪,SAS的風險就會升高。但是,若有下巴小、脖子短、扁桃腺大這些特徵,即使不胖,也可能使氣管變窄,增加SAS的危險。

得了SAS,每次氣管阻塞使呼吸中止,腦部就會下令叫人醒來呼吸。本人自以為睡著了,但其實睡眠頻繁地被打斷,睡眠的質與量都因而低落。因此白天會出現難以抵抗的睡意。

因工作而白天需要開車的人,要特別注意瞌睡駕駛。2003年山陽新幹線發生的列車緊急停車事故,原因也是駕駛因SAS打瞌睡。當時駕駛打瞌睡的時間長達八分鐘,其間新幹線以最高時速兩百七十公里行駛。一想到如果當時自己在車上,就不禁渾身哆嗦。

有數據顯示,罹患SAS的人,得心臟病等文明病的風險是一般人的兩到三倍。要預防肥胖導致的SAS,先決條件就是控制體重。治療嚴重的SAS,陽壓呼吸(Continuous Positive Airway Pressure,CPAP)療法很有效,那是在鼻子上戴上呼吸器,打入加壓的空氣,持續擴張氣管的療法。建議打呼嚴重的人到醫院的睡眠門診就診。

(本文作者/井上健二)
(摘自/別被健康常識騙了/平安文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。