首頁HOME>生活保健>怎麼樣才算是「異常落髮」?
》怎麼樣才算是「異常落髮」?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

頭髮的生長期與休止期之比大約是九比一,生長期的髮量最多,存活最久;退化期髮量最少,存活最短。通常休止期的頭髮只存活幾個月。

根據研究數據,東方人的頭皮上大約有十萬個毛囊,西方人稍微多一些。這些毛囊隨時都在進行新陳代謝,也就是說不斷有頭髮進入休止期而脫落,也不斷有頭髮再生。掉髮與新生頭髮的速度與數目原則上大約相同,因此我們的頭髮數量大都能維持在一定的水準,不會感覺時多時少或掉落得很明顯。多數頭髮會隨著梳理、清洗或抓搔時脫落,因此清潔的次數越少,每次洗頭的掉髮量就會感覺增加很多,但過度搓洗卻會對頭皮造成刺激,使頭皮加速進入脫落期,讓掉髮量增加。

對患者而言,最簡便判別異常掉髮的方法可能是收集頭髮,例如收集2週內所有脫落的頭髮,如果一天掉頭髮超過一百根以上,就有可能屬於「不正常掉髮」。這是1961年克里格門(Kligman)所提出的數據,主要是假設頭皮有10萬根正在生長期的頭髮,而每根頭髮可生長1000天所推算出來的。但他也同時指出,90%以上的人平均每日的落髮量都在75根以內。1987年史托特(Stout)另外提出新的說法,認為在沒有洗頭的情況下,單日的落髮若超過50根即屬異常。

以東方人來說,韓國人曾統計229位20至40歲成人,洗髮後2天的單日落髮量,結果發現90%小於60根。當然計算落髮量也要考慮到季節性因素,一般而言,以夏秋之際的頭髮掉落量較多。

之所以會出現以上這些數字差異,很可能是因為原始推算並未考慮到毛囊的空窗期,而且西方人的頭髮密度較東方人高,因此就多數東方人來說,在正常情況下,每天有大約五十根掉髮還算正常,如果超過七十根應該就已經異常了。

簡易的判斷方法是,睡眠時加上洗髮時的掉髮量,與睡眠時間占全天時間的比例,作為每日掉髮量的參考。

(本文作者/蔡呈芳)
(摘自/護髮生髮有一套/元氣齋出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。