首頁HOME>生活保健>潰瘍患者應有的生活守則
》潰瘍患者應有的生活守則
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

潰瘍常因飲食不當而加重,不可不慎。

■ 宜:
水果類可吃些能去皮去子、甜度低的水果,如木瓜、楊桃等。蔬菜類可選大白菜、菠菜等嫩而纖維少的種類。肉類以鮮嫩而無筋的瘦肉、魚類較適合。澱粉類以五穀類及其製品為宜。

■ 忌:
水果類忌吃鳳梨、香蕉、荔枝、芒果、番石榴、龍眼等。蔬菜類如芹菜、竹筍、空心菜莖、青椒、洋蔥等較不適合。蛋白質類如蹄筋、燻醃肉、蠶豆、煎蛋等不宜。澱粉類如糯米、粽子、糙米、番薯、芋頭等亦或不吃。其他如胡椒、辣椒、沙茶醬、咖哩、咖啡、濃茶、煙、酒、可樂、乾果類、油炸品、太冰或太熱的食物都應敬而遠之。

■ 吸菸不利潰瘍癒合
為什麼抽菸會影響潰瘍癒合呢?主要是會降低胰臟分泌重碳酸鹽的量,因而降低十二指腸的鹼性程度。增加血清中的胃泌素元之分泌,會使幽門擴約肌的壓力減少,從而增加逆流入胃的液體數量。尼古丁還會降低十二指腸的血流量,抑制前列腺素E合成,增加幽門分泌酸性壁細胞的數量。

■ 咖啡因及酒精也要遠離
至於咖啡、茶、可樂的咖啡因,也會對胃壁有相當大的刺激及傷害,這些飲料進入胃部後,會分解為水及氣體,使胃壁膨脹,並促進胃酸分泌,加重潰瘍症狀而難以修復。

酒精除了刺激胃酸分泌外,還會直接傷害胃黏膜。食物太冷則會使胃黏膜血管收縮,發生缺血缺氧,造成胃腸痙攣而加重疼痛症狀;太熱則使血管擴張,加重出血症狀。

此外,糙米及油炸食品容易延長胃內食物的通過時間,造成胃部膨脹,進而加劇胃酸分泌。牛奶雖能立即中和胃酸,但牛奶裡的鈣質也會刺激胃酸分泌,可說得不償失。

■ 放鬆心情很重要
生活方面,應隨時保持輕鬆的心情,減少無謂的煩惱,避免緊張。生活要有規律,忌熬夜及過勞,並切實遵守用餐時間。用餐時要保持愉快的心情,細嚼慢嚥。用餐後要稍微走動,不宜劇烈運動,亦不宜馬上躺下來。並記得不要隨便服用消炎止痛藥。

(本文作者/葉慧昌)
(摘自/吃飽沒?放屁了嗎?/元氣齋出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。