首頁HOME>生活保健>肌膚最大殺手 紫外線
》肌膚最大殺手 紫外線
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

所有環境因素中,殺傷力最大的就是陽光了!正確的說是紫外線。一個非常重要、我要再三強調的觀念是:紫外線是健康肌膚的天敵,同時也是導致肌膚老化的最大關鍵之一。

小小解釋一下紫外線的兩種可怕殺傷力。紫外線分為UV-A、UV-B和UV-C,也就是我們一般俗稱的A波、B波和C波。C波因為波長短,在臭氧層就會被吸收掉,到達不了地表。而B波所造成的傷害是最顯而易見的,會讓你在陽光下曝晒幾小時後,皮膚表層發炎發紅、色素沉澱。

UV-A則是很可怕的東西,它不會讓你的皮膚表層發紅發熱,但它可以「穿透玻璃和窗簾」,一路直達肌膚最底層。一旦它到達底層,破壞並耗損了維生素 E、C 及 Q10 等抗氧化物,隨之而來的就是皺紋、鬆弛與老化。因此,並不是你沒有感覺到陽光熱度、覺得不會晒紅的陽光就不用防晒。想維持肌膚的健康與美麗,就要記得「隨時隨地防晒」!無論是秋冬、陰雨天還是躲在車子裡,都要防晒,尤其是早上十點到下午兩點間,一定要避開陽光。

當然,適度的陽光能促進健康,幫助人體合成吸收鈣、磷或維生素D,甚至改善睡眠、調節免疫力。因此如果有做好防晒的萬全準備,建議可在上午8點∼10點,以及下午4點∼7點,這兩個陽光較溫和的時段,每天至少利用10∼15分鐘,出去晒晒太陽。

許多人常跟我說,他們擔心天然的東西防晒效果不好,這是很可惜的誤解。精油塗抹在皮膚上,一下子就滲進血液中,的確無法在肌膚表層形成保護膜。然而,一般保養用的精油精華液通常都必須調和有機天然植物油,如榛果油、摩洛哥堅果油、鱷梨油、夏威夷堅果油……等,這些植物油本身都有相當於SPF10 左右的防護力,因此一直以來都被拿來用做防晒油的基底。

此外,如果你出門上妝時用的是天然礦物彩妝,如礦物粉底,這種新一代彩妝因為本身的天然礦物粉體就包括了二氧化鈦和氧化鋅,也就是一般市售防晒產品能夠做到折射紫外線、達到物理性防晒的重要成分,因此本身就有天然的防晒效果,程度相當於SPF23。這些東西加起來,一般日常的基本防晒已經很足夠了。

也就是說,天然保養法是可以不必特別擦防晒油的。如果你還擔心,可以再上一層純天然蜜粉,又可以再增加相當於 SPF15 左右的防禦力。這些東西絕對比一般市售防晒產品自然健康。市售防晒產品多半含有如乙基尿刊酸或二苯酮之類的毒素,對肌膚傷害非常大,經常會阻塞毛孔、降底免疫力、引發過敏反應且讓肌膚變得粗糙。

(本文作者/劉盈鑠)
(摘自/超簡單有機芳療: 30天精油纖體美膚法/時報出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。