首頁HOME>生活保健>良好的睡眠品質減輕身心的壓力
》良好的睡眠品質減輕身心的壓力
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

想解除疼痛,睡眠相當重要。睡眠能減輕心理和生理的壓力,研究員發現,睡眠不足會明顯降低你的耐痛度,也較容易出現疼痛、肌肉敏感和疲倦等類似纖維肌痛的症狀。

■ 下面幾招可以助你一夜好眠:
 糖分助你入睡
雖然再怎麼講,糖都說不上是健康食品,但它卻能助你入眠。糖分會促使腦部製造血清素,這種神經傳導物質掌管我們的睡眠、心情和耐痛度,所以你可以試試在睡前1小時喝點柳橙汁或吃塊小餅乾,看看效果如何?

• 避免在夜間吃高蛋白食物
高蛋白質食物會阻礙血清素的製造。當然,在任何時間裡,我都不鼓勵食用魚肉、雞鴨肉、紅肉或雞蛋,但如果一夜好眠是你的目標,也請不要在晚上吃太多豆子或豆腐。

• 也許早點吃晚餐對睡眠也會有幫助
這樣可以避免在夜間因消化困難而影響睡眠。

• 運動也能幫助睡眠
睡眠能放鬆身心。在忙碌的一天後,許多人的腦袋都很累,但身體卻沒有任何活動,如果你在睡前運動一下肌肉,比較有可能會睡得比較深沉。你可以做伏地挺身(除非體力夠好,不然可雙膝著地)、蹲踞練習或其他會運用到肌肉的活動,最好能搭配有氧運動進行。

當一般人在手術過後,即使麻醉藥效早已減弱,通常還是能進入深沉的睡眠,這種現象就好比身體以暫時關機來全力進行修護的任務。激烈運動有類似手術的效果,由於肌肉疲勞的關係,你的身體會以睡眠來進行部分修護的工作。

• 請特別留意酒精
許多人以為酒精有安眠鎮定的效果,剛喝完酒時,的確是如此,但身體若要排除酒精,必須先將其轉變成乙醛,這種化學物質卻是興奮劑,所以晚餐時喝酒也許能讓你晚上有些放鬆的感覺,但在凌晨1、2點鐘時卻會使你輾轉難眠。男性的身體比女性更容易累積乙醛。

• 避免具興奮性的刺激物質
不只是咖啡或茶有咖啡因,其他像可樂、巧克力和許多止痛劑也都含有咖啡因,這些都會讓你難以入眠。咖啡因對每一個人的作用都不一樣,某些人的身體可以快速排除咖啡因,所以晚餐時喝一杯咖啡並不會對睡眠造成什麼影響,可是有些人排除咖啡因的速度較慢,所以咖啡因的效果會持續較久。另外,含有假麻黃鹼的感冒藥有類似興奮劑的作用,所以通常會影響睡眠,但市面上也有不會干擾睡眠的感冒藥,這些是特別設計給夜間服用的,裡面有其他成分會抵銷假麻黃鹼的興奮作用。

 • 延伸閱讀 •  
你是欠睡一族嗎?

(本文作者/尼爾•柏納德)
(摘自/這樣吃,全身疼痛都消失/柿子文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。