首頁HOME>生活保健>如何自行在家測量血壓?
》如何自行在家測量血壓?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

在家也可以像量體重一樣,定期量血壓,才能早期發現、早期治療。將自己的血壓當作健康的指標,做好每一天的健康管理。

血壓計種類與注意事項
在日益重視養生的今日,血壓計似乎也逐漸跟體重計一樣,已成為家中必備的健康器材。一般醫院採用水銀血壓計,雖說使用上比較麻煩,但只要用法正確,即可測出最準確的血壓。

另一種常見的是全自動電子血壓計,可針對上臂的肱動脈測量出正確的血壓,用法簡便。儘管如此,電子血壓計的故障率比較高,為確保仍可使用,偶爾可到醫院測量,將數據比對。其他還有簡易的手腕或手指電子血壓計,但因準確率較低不建議使用。

全自動電子血壓計的正確血壓測量法
量血壓時,先坐在安靜的地方;手肘微微打直與胸口齊高,再用固定壓脈帶纏繞上臂。這時要讓固定壓脈帶上的感應區接觸手肘凹陷處附近的動脈,壓脈帶不宜纏太緊,準備好以後按下開始鍵。

每天於相同時間測量血壓1∼2次
像家庭主婦或自營業者,可選早晨起床、上午工作告一段落、午後休息、傍晚、晚餐後或睡覺前等時間測量血壓。

至於上班族受限於工作的關係,可選擇午休或下午茶休息時間測量血壓。若測量血壓的時間點不固定,血壓的數據也可能受影響,這樣就不適合作為觀察每天的測量結果。所以,請記得選擇相同時間量血壓。一般來說,早上起床以後,或者是晚餐後到就寢前,都是比較適合測量血壓的時間點,可一天測量1∼2次。

如果正服用高血壓治療藥物的人,加上每天的自我血壓管理,就可以了解服用的藥物是否發揮效果,亦可當作醫師調整藥量或換藥等重要的依據來源。血壓持續無法下降的人、長期接受治療的人、腦部、心臟或腎臟等有異常的人,最好選擇上午的時段來測量血壓。

有數據顯示,腦溢血或心肌梗塞等疾病死亡者,常發生於起床到上午這段時間。這是因為從睡眠這種安靜狀態準備起床活動時,因突然活動身體,但血液此時是比較容易凝結的狀態,或者血液需要突然大量流向腦部或心臟,或血管急遽收縮導致的後果。萬一吃了藥卻沒有發揮良好的藥效,引發這類疾病的風險更大,要多加留意。

家庭血壓的正常值為135/80mmHg
到目前為止都以醫院測量的血壓為基準,說明高血壓可能引起的問題或疾病;但實際狀況是,很多人並不清楚平時在家中的血壓正常值為何。最近隨著全自動電子血壓計的普及,人們也逐漸了解單靠醫院測量血壓還不夠。

可是,家庭血壓的標準值還是沒有清楚的規範。那麼,在家測量血壓的標準值應該多少比較好呢?在這之前有幾個國外的機構,曾提出這項標準值的測試報告。報告表示,標準值約在收縮壓125∼140mmHg,舒張壓約在75∼85mmHg的範圍。若再根據患者長期測量的調查結果,建議收縮壓約135mmHg,舒張壓約80mmHg以下。而這個數值也接近醫院所得的正常血壓值。

一般來說,家庭血壓測量的數值會稍低於醫院所量的血壓值,但若考慮所有的平均數據,其實兩者並無太大的差異。


(本文作者/富田公夫、成田和子)
(摘自/高血壓食療事典/方舟文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。