首頁HOME>生活保健>糖尿病的自覺症狀
》糖尿病的自覺症狀
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

缺乏自覺症狀的可怕糖尿病
幾乎所有第2型糖尿病患者在初期,都沒有任何自覺症狀。就算有些人會出現症狀,似乎也不會覺得這是糖尿病的徵兆。比方說,原本體重會持續增加的人,在生活習慣沒有特別改變,體重卻出現減輕的跡象時,一時之間可能不清楚為甚麼,等日後被確診為糖尿病時,回推之前發生的現象,就可以知道自己原來早已罹患了糖尿病。

面對糖尿病,最重要的是先知先覺,在尚無症狀出現的時期,就察覺出自己可能有糖尿病的問題。但是,幾乎每個患者都要等到疼痛、發燒或不舒服等自覺症狀開始出現時,才會去醫院就診。所以,糖尿病最可怕的地方,就在於無症狀的背後,其實各式各樣的併發症已悄悄地蔓延開來。等患者自己意識到症狀,有時都已經很嚴重了。在這種缺乏自覺症狀的前提下,想早期發現、早期治療糖尿病,可以說困難度極高。

要注意喝多、吃多、尿多等症狀
等糖尿病稍稍有些進展,全身會開始出現各式各樣的症狀。尤其在初期,比較容易出現的代表性症狀有「容易口渴」、「喝很多水」、「尿尿次數或分量增加」、「夜裡常起來上廁所」、「肚子很容易餓」、「吃很多」等。像口乾舌燥這種症狀是很多人都有的經驗,只要症狀明顯一些,似乎不少人就會開始擔心自己:「是不是得了糖尿病?」正因為很多人都知道糖尿病會出現「口渴」的症狀,所以,很多患者最常向醫生表述的症狀就是「口很渴」。

此外,許多患者也會表述自己常上廁所,或尿量變多等的「尿多」症狀。如前所述,身體一呈現高血糖狀態,尿糖就會增加。等尿糖一增加,尿量也跟著增加,於是身體的水分變少,嘴巴就會覺得口渴。會出現這樣的現象,都是因為血糖值偏高的緣故。若自己缺乏得了糖尿病的自覺性,任憑這些症狀一一出現,有些老年患者還會誤以為常跑廁所或夜裡常起來尿尿,是因為「老了」的緣故,導致延誤病情,使糖尿病悄悄加重。也有些中年女性因為常感口渴,就喝下大量的冷飲或果汁飲品,反而導致血糖值更高。

為避免上述的情況出現,要在無症狀時期,就設法早一步找出糖尿病的跡象。一過中年,最好每年做一次健康檢查,進行「血糖檢測」有助及早發現糖尿病。而對於俗稱糖尿病二軍的「境界型糖尿病」也要多加留意。



(本文作者/宮崎滋、小山律子)
(摘自/糖尿病食療事典/方舟文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。