首頁HOME>生活保健>你是哪一種類型的亞健康人?
》你是哪一種類型的亞健康人?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

大致上來說,亞健康人幾乎佔了全世界總人口數的百分之八十,比例非常高!不過,根據世界衛生組織公佈關於亞健康的描述,亞健康其實又分為身體、心理和情感三種狀態。想知道自己是哪一種亞健康人嗎?不妨參考以下的標準,讓自己可以針對自我狀況來做調整和改善。

身體亞健康
現代人身體的亞健康,主要表現在身體的慢性疲勞上。
常見症狀/常常感到無力、精神委靡、肌肉痠痛、困倦、咽喉痛、眼睛疲勞、沒來由地頭暈、頭痛、耳鳴、目眩、肩頸僵硬。
• 改善方法/通常身體會出現這些反應,都是累積許久的疲勞所造成的,所以生活上應該要適度放鬆,給自己充分的休息時間,這樣就能逐漸重拾健康。

心理亞健康
現代人生活壓力繁重,經常被金錢、工作追著跑、被各方人情世故壓力而壓得喘不過氣,這也使得人們在心理上出現亞健康的狀況。
• 常見症狀/出現擔心、恐慌、焦慮、精神不振、注意力不集中、記憶力減退、失眠、反應遲鈍、健忘、想像力貧乏、情緒易激動、愛鑽牛角尖、過於在乎別人對自己的評價。
• 改善方法/嘗試以運動、聽音樂、適時與人溝通傾訴,來抒解心理的壓力。

情感亞健康
現代人的生活空間封閉,以及生活忙碌緊湊,使得人與人之間的人際關係也變得淡化、無感,不懂得與人相處,這些都是容易造成情感亞健康的主因。
• 常見症狀/無助、經常性沮喪、自卑、空虛、猜疑、自閉、對生活感到無趣等,處於情感封鎖狀態。
• 改善方法/多與人互動,減少獨處,定期找朋友聚會傾訴,保持良好的人際關係。

(本文作者/劉吉豐)
(摘自/一天5分鐘,注音符號養生法/平安文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。