首頁HOME>綠色生活>讓孩子養成發掘小幸福的能力
》讓孩子養成發掘小幸福的能力
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

教育有各種不同的面向,學習數學和國文屬於「知識教育」。我們學園感覺到只有「知識教育」是不夠的,我們還致力於養成良好習慣的「態度教育」。此外,在「培養做夢與感動能力」這方面,我還深切感覺到「夢想與感動教育」的重要性。缺乏感動,不露出喜悅的情緒──內心如此封閉的孩子,也品嘗不到考上志願學校的甜美喜悅。

不過,遺忘感動的孩子,並不是天生就缺乏感動。大多數的情況,都是不斷受到父母和老師責罵:「為什麼我講的話你都辦不到!」導致孩子無法正面看待事物。總而言之,也可說是周遭的大人奪走了孩子的「感動心」吧!這種類型的孩子,從一開始就已放棄追求幸福,好像認定自己不可能獲得幸福似的。

舉個實例,有個孩子在和老師閒聊時,偶然露出了笑容。問他快不快樂,他回答:「我一點也不快樂。」問他:「你剛才不是笑了嗎?」他回答:「我沒有笑。」那個時候,我發現他那「發覺幸福瞬間」的能力明顯低落,像個強迫自己接受苦行的修行僧。似乎有許多這樣的孩子,在成長過程中,一旦因進展順利而感到開心,就會招來責罵:「別得意忘形了!」於是他們就在不知不覺間,開始認為「快樂和喜悅是不應該的」。

根據長年的經驗,我了解到缺乏感動的孩子容易在考試中失敗,成績也不會進步,因此我們的補教團隊想方設法,試圖要紓解那個孩子的情緒。先不管考試和成績,缺乏感動的孩子心中大多背負著沉重的壓力,我想設法把他從那股壓力中解放出來。我們無法一口氣讓那孩子敞開心扉,只能有毅力的一再前進後退,一點一滴切實的為他鬆綁。這樣做之後,這個起初答不出「快樂的事」的孩子,話漸漸多了起來,過不久也會斷斷續續聊些開心的事了。

這便是逐漸能把焦點放在「感動」上的證據。只要聚焦在「感動」上,會發覺每天其實都有許多開心的事,同時也會明白,要注意到快樂的事,就必須正面看待事物。只要持續下去,連挨老師罵,也會覺得老師是為了自己好。藉著這樣做來正面看待事物的孩子,也能正面看待課業,無論有無給予嚴厲的指導,他的成績都會蒸蒸日上。

缺乏感動心的孩子,對於「成功的基本條件」缺乏概念,繼而達不到目標。所以我想請求各位,每天都要問孩子一次:「今天發生了什麼好事?」請讓孩子再次體驗感動,並對孩子的「感動體驗」表示認同,這將會為孩子培養良好的心質。讓孩子的「感動心」成長茁壯,是極其重要的。

(本文作者/今村曉)
(摘自/教孩子最重要的事/三采文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。