首頁HOME>綠色生活>對肌肉痠痛有益的按摩油
》對肌肉痠痛有益的按摩油
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

因血液循環不順暢,無法順利地將氧氣和營養送達肌肉,導致肌肉收縮時引起肌肉痠痛,須以遠紅外線來調適。荷荷芭油、甜杏仁油、酪梨油、金盞花油和葵花籽油適合作為按摩基底油;而有助於排毒與舒緩肌肉的精油則有鼠尾草、薰衣草、薑、薄荷、洋甘菊及檸檬草等。

   準備材料 •  
油相層/荷荷芭油50g。
精油/薰衣草1g、松樹0.5g、鼠尾草0.5g、尤加利樹0.5g。

  • 按摩油的基本製作方法 •  
基底油/稀釋用油脂。
精油/用於臉部時為總量的0.5∼1%、用於身體時為總量的1∼3%、用於身體局部時為總量的3∼5%。

  • 製作步驟 •  
1)以消毒過的遮光瓶測量荷荷芭油用量。
2)測量精油用量並倒入1中,為使其混合,旋緊瓶蓋後,左右搖晃瓶身。
3)冷藏保存即可使用。(混合後的油脂有效期限為2∼3個月。)

荷荷芭油為從生長於乾燥沙漠地區的植物中所取得的天然液態蠟,耐紫外線且不易變質,與人體皮脂成分類似,容易被肌膚吸收,因此多做為按摩油之用。具有消炎、抗菌效果,對於肥胖也有所助益,而將荷荷芭油與橄欖油混合使用的話,則對頭皮有益。

又稱為撒爾維亞(Salvia)的鼠尾草多做為香水的原料。鼠尾草精油含有植物性雌激素成分,利於與孕婦相關疾患的治療,具放鬆鎮靜作用,能夠解除肌肉痠痛。


(本文作者/邊玟淑)
(摘自/甜蜜手作皂聖經/山岳出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。