首頁HOME>綠色生活>綠生活:選擇安全的塗料
》綠生活:選擇安全的塗料
◎ i-Nature 編輯部

Green Life

盡可能選擇含有最多天然成分或最少揮發性有機化合物的塗料。
要注意的是,最好的品質與最安全的塗料業需要你小心、有耐心地塗用,所有號稱「快乾」或「一層就夠」的塗料,都是藉由化學成分之助才能有此便利,應避免使用。也要盡量避免的是含有氯或甲醛的塗料。

在道德議題上,天然塗料的製造商評價最高。一些大型塗料製造廠讓工人蒙受的危險以及造成的毀滅性污染屢創新高,顯見他們對於道德議題根本漠不關心。相形之下,一些有機塗料製造商就對這些議題相當關注,他們會確保在熱帶國家進行的樹脂萃取工作是以保護樹木資源及開創永續經濟的方式進行。為盡量降低運輸能源,他們會試著取用在工廠附近栽培的植物原料。

塗料的調配方法有成千上萬種,所以我們不可能替每一種區分等級。
下面列出從最不危險到最危險的五種等級的塗料:稀石灰和牆水粉是最安全的塗料。塗料中會對環境造成最多傷害的化學物質,一般也會對室內空氣品質構成最負面的影響。

  1. 稀石灰、牆水粉和酪蛋白
  2. 植物及礦物塗料:水溶性
  3. 植物及礦物塗料:溶劑型
  4. 合成水溶性:含低揮發性有機化合物
  5. 合成溶劑型:含高揮發性有機化合物

使用塗料的安全預防措施:

  • 盡量避免使用塗料。木材上以塗用天然油脂為宜。
  • 選擇你所能找到最安全的塗料。
  • 為環境安全也為外觀著想,盡量節省塗料。
  • 以深色覆蓋淺色以節省塗料用量,不要反過來。
  • 只購買需要的量,避免浪費。
  • 若要使用含高揮發性有機化合物的塗料,或是兩階段式的聚氨酯塗層,請戴上製造商建議的口罩。
  • 噴漆時務必戴上口罩,這時塗料很容易被吸入而發生危險。
    戴上呼吸防護口罩(respirator mask):防塵口罩沒什麼用處。
  • 上漆或使用除漆劑時,要把門窗打開。若使用溶劑型塗料,可開電扇幫助驅散煙霧。
  • 避免使用含有二氯甲烷的除漆劑,那是眾所皆知的致癌物質。改用熱氣除漆器或刮漆器。
  • 千萬不要把殘餘的塗料倒入排水管或丟進垃圾桶。把罐子緊緊封好以免漏損,如果可能,把殘餘塗料帶到回收站。英國有一個名為「社區塗料再利用」(Community Re-Paint)的網絡,負責安排未用完塗料之回收與再利用。或者你也可以把殘餘塗料帶到通過檢驗的化學廢料處理廠,相關資料應可洽詢當地政府機構。

Tips

天然塗料不見得淡而無色。
濃郁、鮮豔的天然顏料可以為房間增添戲劇性與獨特性。


(本文作者:艾倫.柏曼)
(摘自:綠設計:健康住家指南,由山岳出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。