首頁HOME>綠色生活>綠生活:安全塗料、除漆劑和清潔刷
》綠生活:安全塗料、除漆劑和清潔刷
◎ i-Nature 編輯部

Green Life

盡可能選擇含有最多天然成分或最少揮發性有機化合物的塗料。
要注意的是,最好的品質與最安全的塗料業需要你小心、有耐心地塗用,所有號稱「快乾」或「一層就夠」的塗料,都是藉由化學成分之助才能有此便利,應避免使用。也要盡量避免的是含有氯或甲醛的塗料。

在道德議題上,天然塗料的製造商評價最高。
一些大型塗料製造廠讓工人蒙受的危險以及造成的毀滅性污染屢創新高,顯見他們對於道德議題根本漠不關心。相形之下,一些有機塗料製造商就對這些議題相當關注,他們會確保在熱帶國家進行的樹脂萃取工作是以保護樹木資源及開創永續經濟的方式進行。為盡量降低運輸能源,他們會試著取用在工廠附近栽培的植物原料。

塗料的調配方法有成千上萬種,所以我們不可能替每一種區分等級。
下面列出從最不危險到最危險的五種等級的塗料:稀石灰和牆水粉是最安全的塗料。塗料中會對環境造成最多傷害的化學物質,一般也會對室內空氣品質構成最負面的影響。

  1. 稀石灰、牆水粉和酪蛋白
  2. 植物及礦物塗料:水溶性
  3. 植物及礦物塗料:溶劑型
  4. 合成水溶性:含低揮發性有機化合物
  5. 合成溶劑型:含高揮發性有機化合物

使用塗料的安全預防措施:

  • 盡量避免使用塗料。木材上以塗用天然油脂為宜。
  • 選擇你所能找到最安全的塗料。
  • 為環境安全也為外觀著想,盡量節省塗料。
  • 以深色覆蓋淺色以節省塗料用量,不要反過來。
  • 只購買需要的量,避免浪費。
  • 若要使用含高揮發性有機化合物的塗料,或是兩階段式的聚氨酯塗層,請戴上製造商建議的口罩。
  • 噴漆時務必戴上口罩,這時塗料很容易被吸入而發生危險。
    戴上呼吸防護口罩(respirator mask):防塵口罩沒什麼用處。
  • 上漆或使用除漆劑時,要把門窗打開。若使用溶劑型塗料,可開電扇幫助驅散煙霧。
  • 避免使用含有二氯甲烷的除漆劑,那是眾所皆知的致癌物質。改用熱氣除漆器或刮漆器。
  • 千萬不要把殘餘的塗料倒入排水管或丟進垃圾桶。把罐子緊緊封好以免漏損,如果可能,把殘餘塗料帶到回收站。英國有一個名為「社區塗料再利用」(Community Re-Paint)的網絡,負責安排未用完塗料之回收與再利用。或者你也可以把殘餘塗料帶到通過檢驗的化學廢料處理廠,相關資料應可洽詢當地政府機構。

除漆。
人們對於便利與速度的渴望已驅使製造商研發出更強烈、更具侵略性的方法,讓除漆工作變得更容易、更快速。許多除漆劑主要成分都是有溶解力的二氯甲烷(會嚴重刺激皮膚)和亞甲基氯。這兩種成分都是致癌物質

天然塗料製造商也提供水溶性、不含溶劑的除漆劑。這些不會產生煙霧,使用安全性較高。不過,最安全的除漆法是用熱氣除漆器、研磨料和刮漆器,而糊狀除漆劑的化學物質含量比液態的來得少。

清潔刷。
用水溶性塗料的刷子可以水洗,但要先把塗料盡量擦乾淨,再用流動的水沖洗。使用油溶性塗料的刷子則可選用柑橘溶劑的清潔劑。為節省清潔劑和水的用量:

  • 清洗前先盡可能把塗料擦乾淨。
  • 盡量在容器裡清洗,把塗料徹底擠出刷毛。
  • 使用清潔劑時,用同一罈水洗所有顏色,淺色先洗。

透明的木材塗料。
有些透明的合成塗料如聚氨酯(特別是需要現場調配的兩階段式塗料)危險性冠於所有塗層。雖然非常不易磨損,它們卻含有異氰酸酯和胺類等危險化學物質。透明著色劑的溶劑或水溶劑含量尤高,好讓著色劑能滲透到木頭裡。

要防止木頭表面沾染灰塵或磨損,浸油或上蠟的方式遠優於漆上合成塗料。斯堪的人很早就知道油(特別是桐油)的效果可媲美合成塗料,目前已經有愈來愈多人援用他們的方式。其他諸如此類的天然塗料包括煮沸的亞麻籽油,以及與天然松脂或柑橘萃取物等溶劑混合的溶劑。油和蠟一方面保護木材,一方面讓其表面的質地和紋理清晰可見,偶爾也會呈現著色效果。它們也呼吸得相當好而無損耐久性,這基本上是因為木材本身就會因應濕度和溫度的變化而變化。非硬化性的油,如生亞麻籽油所塗的表面可能會吸附灰塵,但其他一些塗料所含的天然油脂和松脂一接觸空氣就會硬化。最美觀又具保護性的室內木製家具表面處置法莫過於浸以煮沸的亞麻籽油或桐油等天然油脂,再塗上一層天然蠟。舊家具歷經數代潤飾而呈現的風貌是無以倫比的,但蠟確實需要每隔一段時間更新、打亮。對地板或工作檯來說,桐油之類的油脂或許是最實用的修飾層。

由天然原料和酒精製成的有機、低溶劑著色劑,在今天愈來愈普遍。室內使用的著色劑不需要保護木材經歷風吹雨打,因此可以少用點有害原料。避免在室內使用室外用的著色劑和防腐劑,因為它們含有殺菌或抗菌的原料。

Tips

天然塗料不見得淡而無色。
濃郁、鮮豔的天然顏料可以為房間增添戲劇性與獨特性。


(本文作者:艾倫.柏曼)
(摘自:綠設計:健康住家指南,由山岳出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。