首頁HOME>綠色生活>漂綠Greenwashing
》漂綠Greenwashing
◎ i-Nature 編輯部

漂綠,是為了描述誤導消費者相信產品具有環保益處或符合環保慣例的行為所造出來的字。由於綠化活動普及,因此漂綠的行為變得相當普遍,尤其是在食品工業中:

含糊的主張。像是「全天然」、「對地球友好」這些主張,都極為含糊也沒有法源支持。然而,這還是令人容易相信貼有這些術語的產品,可能在某方面對你或地球更好。 

不恰當的主張。說明雞肉是「無添加荷爾蒙」其實毫無意義,因為根 據法律,家禽不允許施以荷爾蒙。但這無法阻止商人在包裝上使用這種術語,因為他們希望你會為此額外支付金額。
誤導的包裝。當你看到牛奶盒上母牛吃著牧草的畫面,你會以為這盒牛 奶真的來自吃牧草的牛嗎?仔細想想。有圖片並不意味真實狀況是如此。

進階綠行動
栽種一個菜園,種植一些屬於自己的農產品。如果你擁有的空間不夠開闢一整個菜園,那麼試著用一些容器來種植蕃茄、辣椒或香草。這是讓孩子親眼見證食物來源的最佳方法,有什麼東西會比家裡種的蕃茄來得美味呢?

農產品
通常你進入雜貨商店看到的第一個區域是農產品區,這是開始購買綠色 商品很棒的地方。對大多數人而言,完全轉換到只購買有機農產品是超出預算的,但是還有其他方式,可確認你買的水果和蔬菜對地球是具有永續 性的。

有機。經認證的有機農產品在貼紙上會有一個9開頭的PLU碼。運用農產品安全指南(請見第22頁)來避免污染最嚴重的水果和蔬菜。如果成本是個考量,請著重在你最常吃的項目上-對部分家庭而言可能是蘋果,而對某些家庭則是葡萄。

本地。較低的「食物里程」,意味著用來運送食物到你手上的燃料較低。聰明的商店會放上標誌,標明此為來源是本地的農產品。

當季。不要讓你的蔬菜跑遍全世界來到你手上。如果你挑戰自已,堅持購買當季的產品,你的食物里程肯定會下降。你的食物支出可能也會下降。

新鮮。無論你購買有機的或是一般的,從鄰近地區買或是到遠處買,新鮮的農產品都是任何飲食中的重要部分,它的味道很棒!


(本文作者/米卡愛•拉佩斯頓)
(摘自/綠色生活實踐指南/山岳出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。