首頁HOME>綠色生活>使用原木家具,讓滿室芬芳取代嗆鼻味道
》使用原木家具,讓滿室芬芳取代嗆鼻味道
◎ i-Nature 編輯部

國外很多人喜歡住在傳統的木屋,木屋裡有著大量的原木裝潢,而且甚至是沒有塗裝的原木,有一種氣味芬芳、滿室溫馨的感覺。如果我們在室內多使用原木裝潢及家具,也能達到這種境界,因為未塗裝的原木,木材表面的孔隙沒有被塗料塞住,當空氣太潮濕時會吸收空氣中的水分,太乾燥時也會放出水分,可取代除濕機及空調的部分功用,除了讓生活健康舒適,也可以節省空調用電。

剛接收前一任屋主留下來的裝潢時,他們都是用一般的木心板當材料,夾板上也都塗滿把木材孔隙封閉的塗料。一般的木心板即使貼上原木皮,由於黏著劑填滿木頭孔隙,阻斷呼吸作用,而且黏著劑還會揮發大量有害人體的甲醛氣體。我們原本想把這些裝修通通拆除,但後來考慮到經費及環保的問題而作罷,但在其他部分,包括西曬雙層牆的室內壁板,以及大小書櫃、餐桌、鞋櫃、置物箱,廚房用的移動式儲物櫃,都是使用永續森林計畫種植的原木製作;而為了製作這些原木家具,我和海韻還經過一連串學習木工的酸甜苦辣。

除了松木壁板外,這些原木家具需要一層保護才能延長使用時間,我們使用一種德國進口的植物油塗料(非一般亮光漆),它可確保木頭孔隙不被阻塞,持續進行吸收水氣、排出水氣的呼吸作用。

由於大量使用原木的家具及裝潢,我家不僅滿室溫馨、自然,而且在控制濕度及清淨空氣方面,也都有良好的效果;加上不需要使用任何電能驅動,還可以達到節能的目的。

若想要原木家具堅固耐用甚至作為傳家之寶,妥善的保養及維護是一定要的,但許多廠商都習慣塗上亮光漆,雖然比較好保養,卻也失去原木調溫調濕的功能,然而如何選擇會呼吸的原木家具呢?最簡單的方法就是看它的表面是否太過光滑、甚至會反光,如果不放心,也可以請廠商提供相關的資料,證明使用的保護塗料是天然無毒的。

【哪種原木比較好?】

若喜歡自己DIY原木家具,到一般大賣場、木材行或木工教室就能找到平價的松木及杉木原木,它們的特性是質地較軟,所以比較容易製作。

至於其他種類原木則要到木材行才找得到,建議最好使用柚木、樟木,因為它們本身會分泌油質及特殊香氣,不但防潮性高還能防蟲蛀,更
不需再刻意塗植物油,而且使用愈久愈有光澤,但也因此價格比較高;至於檜木則以台灣檜木最好,因為它的香氣比其他地區的檜木濃郁,可惜目前已禁止砍伐了,市面上看到的大部分是漂流木或回收再利用居多。

原木家具最怕遇到白蟻等蛀蟲,有時蛀蟲的卵在木頭裡,買回家一陣子才發現這些卵孵化成蟲並將家具鑽了個洞,此時最好整個家做全面除蟲處理,否則其他家具恐怕要遭殃。

【使用原木也要小心防腐劑】

一般用於室外或浴室的木頭都會做防腐處理,避免因長時間潮濕而腐爛,舉南方松為例,它是最被廣泛運用於戶外的原木,幾乎都會以化學藥劑做防腐處理,雖然目前已有限制防腐劑的成分及用量,但無論是CCA(台灣已限制使用)或ACQ型的防腐劑,對人體還是有害,都不適合直接接觸皮膚,因此我家的泡澡陽台選用物理性防腐的炭化木,它是以物理方式防腐,經高溫方式去除蟲卵,十分安全又環保。然而無論用何種方式防腐,木頭都怕紫外線照射,曬久了容易變形或龜裂,所以放在室外的木頭一定要塗上護木油,才能增加使用年限。

此外,原木若是非法砍伐的也不環保!應該購買由永續森林種植的木材所生產的產品,才不會因此而破壞環境,想要確定買的產品來源是否安全,可以看它是否有通過FSC、PEFC、CSA、SFI、MTCC等認證。

也許你會擔心有些平常很少聽到的材料不知要去哪裡買,其實只要有心,多多運用網路搜尋,就能發現許多好東西,如果不熟悉網路也無妨,花點時間逛逛相關材料行或建材展也有不少收穫。例如炭化木雖然比較少見,種類也不多,但只要到較具規模的木材行都找得到,而護木油在一般木工教室也有販賣。優良的產品對於相關認證都會標示得很清楚,甚至還會有測試報告。


(本文作者:邱繼哲)
(摘自:
好房子:無毒、綠色、省錢,每個人都能打造的健康住宅,由野人出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。