首頁HOME>綠色生活>一起來種菜吧!
》一起來種菜吧!
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

種菜是極富教育功能的活動,孩子可以親身體驗所吃的食物是怎麼來的;可以看到植物的生長過程,並在照顧的過程中,培養耐心和責任感,同時享受收成的樂趣。

此外,讓孩子自己動手種菜,或許還能間接改善他們偏食的習慣───由於這些蔬菜是自己親手栽種的,原本排斥吃它,這時多半會比較樂意吃下去。

你可以讓年幼的孩子幫忙播種,將種子埋進泥土裡;年紀比較大的孩子,可以幫忙掘土、澆水、拔草,以及收割。在栽種的過程中,請不要使用化學殺蟲劑和除草劑,以免污染環境;儘可能使用有機肥料,而非化學肥料。

台灣的氣候潮溼,植物病蟲害難以避免,建議挑選一些不容易發生病蟲害的蔬菜來種植。網路上有相當豐富的種菜資訊可供參考,市面上也有相關書籍介紹詳盡,可依季節及環境,選擇合適的蔬菜來栽種!

■在栽種蔬菜時,最好選擇對病蟲害抵抗力較強的蔬菜,像是:
萵苣、龍鬚菜、紅鳳菜、地瓜菜、油菜、莧菜、空心菜、紫蘇等;另外,像A菜、韭菜、洋蔥、大蒜、蔥、九層塔、薑等蔬菜,帶有特殊氣味,蟲兒不愛吃,也可以選擇栽種。

(本文作者/茱迪•莫蘭)
(摘自/Get out ! 帶孩子去玩耍/大好書屋出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。