首頁HOME>綠色生活>夏天好玩的山海邊遊戲
》夏天好玩的山海邊遊戲
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

聯想遊戲
讓孩子去山林裡找素材,回來的時候,分享自己找到了什麼。一根樹枝,可以是魔杖、可以是鹿角、也可以是拐杖;一塊石頭,可以是漢堡、可以是土司、也可以是巨人掉下來的大牙齒??讓孩子發揮創意,盡情去想像

觀察遊戲
帶孩子觀察大自然裡的各種小東西,然後讓孩子將它們帶回家,並且做記錄:撿到什麼東西、在哪裡撿的……很快地,孩子就有一個屬於自己的小小自然觀測寶箱。

丟石頭
大人喜歡打水漂兒,其實就跟我們喜歡丟東西的感覺一樣。如果孩子拿起石頭丟,請先看一看地點,只要是不會造成傷害的空曠之地皆可。如果孩子眼前正面對著大海、溪流,何不讓他們盡情地「搬運」、奮力地丟擲!當然,要隨時跟在孩子身旁,留心四周動態,注意安全!

堆石子
在海邊或溪流有小石頭的地方,可以讓孩子玩堆石子的遊戲。爸媽陪同在側,一起把石頭堆得高高的!從中,也可培養孩子的定力和耐力!

 指定尋找遊戲
海邊的石頭有很多種類,大小、顏色、形狀各不同,爸媽可以出一道題目,例如三角形的石頭,或是有紅色紋路的石頭,讓孩子去石堆裡尋寶……孩子在石堆裡找尋的同時,既可訓練他們的平衡感,也可增加孩子視覺搜尋的能力!

在沙地上畫畫
找一根竹竿,孩子就像是拿到畫筆一般,很自然地就會開始亂畫。沙地上的觸感跟在室內畫畫的感覺很不一樣,孩子因為置身戶外,想像力更是無限延伸……再說,也不用擔心弄髒環境的問題。

堆沙堡
堆沙堡不一定需要什麼東西,有器具固然很好,若沒有,也不必特別購買。孩子的雙手就是最好的工具,有爸媽加入,當然會更有趣!沙子乾燥的時候很鬆散,當加入水之後,則可任意塑形!

跟腳印
父母可以在沙地上踩下一個又一個腳印,但切記,腳步不要太大,約兩個步伐間的距離為佳,要讓孩子可以跨出步伐重複踩到。接著,考考孩子能不能依著爸媽的腳印,走到指定的地方。

淨灘
去到海邊,不妨帶一個垃圾袋,在玩樂之前,先幫助海灘變乾淨,將垃圾一一撿起、裝入袋。小小的一袋垃圾,卻隱含著很大的教育意義,不僅以身作則教孩子做環保,還可順便來個機會教育,跟孩子聊聊有關海洋環境的重要性。

(本文作者/姜小魚)
(摘自/小魚媽、海馬爸創意玩教養/大好書屋出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。