首頁HOME>名詞百科>什麼大腸躁鬱症?
》什麼大腸躁鬱症?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

大腸躁鬱症簡稱腸躁症,是一種最常見的胃腸道失調症,主要症狀包括腹部絞痛、脹氣、腹脹和腸道習性的改變。有些腸躁症的患者也會有便秘(大腸蠕動困難或缺乏);還有人患有腹瀉(經常腹瀉,急需大腸蠕動);還有一些人會兩種疾病交替發作。

在診斷腸躁症時,要理解每個人對大腸「正常」運作的標準不同。有的人可能是一天拉肚子三次,有的人可能是一週拉肚子三次。此外,一般大腸運動的排便是成形的,但不硬,不帶血,腹部不會絞痛或疼痛。而流血、發燒、體重流失、持續性疼痛並非腸躁症的症狀,應是其他問題。

這麼多年以來,腸躁症擁有過很多名字──大腸炎、黏液性結腸炎、痙孿結腸、腸痙孿和機能性腸病──但是它們大部分都不精準。例如,大腸炎是指大腸(結腸)的發炎。雖然發炎是腸躁症的症狀之一,但是腸躁症卻不會引起發炎,所以,我們並不能把它和另一種失調,即潰瘍性淋巴管炎,混為一談。

腸躁症會引起諸多身體不適和疼痛,但是一般情況下,它不會造成對腸的持久性傷害。同樣地,這種病也不會導致腸出血,或像癌症這類嚴重疾病。事實上,醫生會把腸躁症稱做一種機能失調,因為在檢查大腸時並沒有發現疾病信號。但是在某些病例中,會發現營養不良和厭食症狀。

對很多人來說,腸躁症只是一種煩惱;但是對某些人來說,可能得進手術房。在嚴重的病例中,病人可能無法參加社交活動,甚至不能進行短途旅行,更有甚者,還不能工作。儘管如此,大多數情況下,患者可以通過調節飲食和壓力以及使用藥物來控制這些症狀。

(本文作者/布魯奈克)
(摘自/益生菌是最好的藥/八正文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。