首頁HOME>名詞百科>怔忡的發生與預防
》怔忡的發生與預防
◎ i-Nature 編輯部

《詩經.召南.草蟲》:「未見君子,憂心忡忡。」描寫的是相思的人急切、衝動的心情,類似的詞還有憂心如搗、憂心如焚。其他的情緒、情感變化,同樣也會影響到心率和心律。比如元張可久《小桃紅.倚闌花影背東風曲》:「恨忡忡,一春愁壓眉山重。」更不必說焦慮、煩躁導致的心跳突然加速。

《紅樓夢》第七十九回中寶玉把詩改成「茜紗窗下,我本無緣。黃土壟中,卿何薄命」!以至於「黛玉聽了,忡然變色,心中雖有無限的狐疑,外面卻不肯露出」。這個「忡然」就是突然心跳加速、氣血上湧的樣子,以至於臉色大變。言者無意,聽者有心。本來黛玉就是個敏感多疑的主兒,加上這番話語的刺激,心情、心神不被觸動才怪。

「怔忡」兩個字同用,相反相成,意思就是心跳忽快忽慢、忽起忽落。這是典型的心氣不定、心神散亂的表現,屬於危重症。人人皆知,勻速跑是最省力的,忽快忽慢的變速跑最耗氣力。競賽的時候,一個團隊總要犧牲一個隊員,讓他去突然啟動或者減速,或領跑或尾隨,以期打亂對手的節奏,護持勻速跑的隊友奪冠。心跳也是如此,心神安定的規律心跳,是健康長壽的保證。俗話說:「事不關心,關心則亂。」怔忡就是心亂的具體體現。

看看《紅樓夢》第七十回:「爭奈寶玉因冷遁了柳湘蓮,劍刎了尤小妹,金逝了尤二姐,氣病了柳五兒,連連接接,閒愁胡恨,一重不了一重添,弄得情色若癡,語言常亂,似染怔忡之疾,慌的襲人等又不敢回賈母,只百般逗他頑笑。」這種感情的傷害遠比情緒的刺激要劇烈,以至於寶玉出現了心律、精神失常。

《聊齋志異.聶小倩》:「寧詰其意,曰:『三日來,心怔忡無停息,意金華妖物,恨妾遠遁,恐旦晚尋及也。』」這裡的心怔忡無停息,就是自覺每天每夜心跳忽而停頓,忽而啟動。

預防怔忡的發生,以護心為首要。首先避免情緒的劇烈變化,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚中,以驚最易導致怔,憂易致忡。其次要避免感情、情感傷害。愛恨情仇、貪嗔癡怨都很容易導致心神不安定,甚至散亂。「怔忡」的反義詞應該是「安定」、「寧靜」、「心如止水」、「波瀾不起」。古人形容人鎮定自若,「泰山崩於前,麋鹿戲於左」,皆不為所動。這種定力,需要身心的培養和訓練。

對已經出現怔忡的病人,在調理其情志的同時,必須用針藥養護、安定心神。比如人參能「安精神,定魂魄,止驚悸」。茯神能利水,解除心臟負擔,治療心悸,使心神得伏藏。琥珀能安魂定魄。炙甘草湯能治療「心動悸,脈結代」。以艾灸關元、神闕回神,針刺神門、曲澤調整心律,也不失為有效的方法。

(本文作者/徐文兵)
(摘自/字裡藏醫/野人出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。