首頁HOME>名詞百科>自然醫學與能量醫療的發展
》自然醫學與能量醫療的發展
樂活!太極!新生活! / 李章智 老師

【自然醫學的再度興起】

文明病叢生 主流醫學難防治,雖然主流醫學會採取最直接、快速的方法,消滅或抑制細菌,迅速改善某些病症,但是以化學藥劑非自然的方式干預身體的機能,往往會削弱身體本身自癒的能力,甚至潛藏著副作用,造成其他的健康問題,而長期打針、吃藥只能解決表面問題,卻無法找出疾病的根源,同時還會降低身體免疫力、使身心失去修復的機會,等到真正面臨更重大的疾病時,身體早就虛弱不堪,就連正統醫學也束手無策了。

尤其是現代人的疾病型態已大不如前,生活節奏緊張、飲食失調,加上重重壓力,導致文明病叢生,其中,壓力更是許多文明病的潛在源頭,許多不適症狀大多起因於身心的不平衡,這些都是主流醫學力有未逮的範圍,也是自然醫學逐漸受到重視的原因。

【什麼是自然療法?】

凡是屬於自然的,非現行正統醫藥療程,都可統稱為自然療法(Naturopathic Therapy),若是可以輔助現行主流醫學的療程稱為輔助療法(Complementary Therapy);有別於現代醫學,且深具醫療效果則可稱另類療法(Alternative Therapy)。上述的療法有時候有重疊,目前有將這一些整合起來希望能有一個完整的醫學,又稱整合醫學。

● 自然療法通常使用下列方法從事治療
1. 使用天然的媒介如水、草本、礦石、泥等,從事治療。
2. 重視身與心的連結,以及身心的自癒能力。
3. 由於它不干預身體的自然運作,所以不會有化學性的副作用。
4. 通常會結合2∼3種療程理論,彼此產生相輔相成的效應。

但是自然醫學為了能尋求更多的醫療方式除了採用傳統醫學(如中國醫學的經絡或印度醫學的七輪)的理論與方式外,更結合現代科技、物理、化學與能量的學理來作理論指導與實際運用。若是強調以能量作為檢測、診斷與治療的醫學學科目則可以稱為能量醫學。

【自然醫學強調身心平衡 療癒回歸自然】

自然療法集合了人類從古至今的醫療智慧,涵蓋上百種療程,採用各種自然的方法,增進人體自我調整或與自然合一,最常見的有:芳香療法、水療法、冷熱療法、音樂療法、按摩療法、反射療法、色彩療法、身心療法、呼吸療法、同類(順勢)療法、巴赫(花精)療法、草本療法、沼澤泥療、自然療法、營養療法、傳統療法、脊骨平衡療法等等,每一種經過前人的驗證,可以針對不同的症狀,發揮特有的功效。無論何種自然療法,都強調以不干預身體自然運作的方式,來培養身、心、靈自癒能力,或從食衣住行或與外在環境的冥合,從根本改善問題。因此,自然療法著重於強化身體各系統的能力,包括:加強新陳代謝、促進血液循環,增加抗體免疫力、淨化多餘水分與代謝物質等等。

總而言之,自然療法強調的是身、心、靈平衡的健康概念,當身、心、靈平衡、感覺到舒適自在的時候,生活與生命的品質才能夠提昇變好,自然療法的症狀,大多涵蓋生理、心理兩個層面,甚包括因心理所引起的生理不適反應。

同類療法(Homeopathy)

同類療法是自然醫學傳統療法中發展可以說是最有歷史和最多專業人士使用,英國皇室是知名同類療法的支持和使用者,在歐美及印度等國家,同類療法的醫生必須修完正統醫學課程,例如:生理,解剖,病理,生化,細菌,檢驗。然後再修完同類療法的理論課程,經過臨床實習成績及格後始能執行同類療法醫療工作。

同類療法是自然療法的一種,也叫做順勢療法,它是順著患者病情之趨勢,用的藥物包括動物,植物,礦物;但是,它不是單純的所謂草藥療法,它是因勢利導,給患者一種柔和的刺激,增加其免疫力而使病情好轉。其原理為1.藥量減少但其能量大增。2.物理的溶解性。稀釋與震盪(Attenuation & Succussion)經”勢能化”(potentisation)後治療效果大增。

傳統生藥在常態時,惰性甚強,而不活潑,但經”勢能化”後,其療效常能增大,例如:食鹽NaCl或矽Silca等,當生藥狀態時,惰性而不活潑,然而,一旦經過”勢能化”(potentisation)則其效能被活化了,產生無比的能量及治療效果。

毒性強的藥物如:硝酸甘油Nitroglycerine經勢能化後,其毒性經稀釋淡化,能量經活化後終能產生奇異的治療效果。在同類療法界更名為Glyonine。

能量醫療的發展

在自然醫學中不論是診斷或是治療常常運用到能量,因此不論是傳統醫療方式或理論,被有心人士以新的科技理論,不斷的研究和發展,能量的研發有溫熱能量、運動能量、輻射能量、電療、電磁能量、超音波能量、微電流、磁力、聲光電療…等。這提昇了自然 醫學的地位也開發了新的研究領域,較著名的幾樣發明有

1. 傅爾(VOLL)電針:
1950年代德國傅爾醫師(REINHOLD VOLL,1909-1989)研究人體電能,他發現人體有「電能」分佈在每個細胞內外之間,其震盪頻率很低,電磁波的波長極長,此一電磁特性可以表現在人體皮膚上,於是設計一個簡單的電流迴路,在利用適當的電壓誘導,即可測出人體「電能」的變化。在傅爾的研究中,令人驚訝的發現到,兩千年前中國醫學所使用的「經絡圖」,竟然與他實際檢測病人身上「電能」變化的「路線圖」,是幾乎一模一樣的,於是他發明了「傅爾電針」,開啟了「能量醫學」的研究熱潮。此外傅爾(VOLL)電針在傳統得12經穴外補充了淋巴、神經、過敏、器官退化、免疫能力、胰臟、皮膚、關節、脂肪等檢測點,大大的拓展傳統醫學的研究領域。

2. 克里安照相機:
在1939年蘇俄電子工程師Semyon Kirlian 發明了克理安照相術,The Kirlian photographic process,把過去看不到的「能量」顯相出來,印證了所有生物都具有「能量」,其原理就是把部份「不可見光譜」的電磁波型態予以「顯相」,下面的文章會在敘述其功效。有些人以彩色相片來呈現,但是會有色偏問題,所以一般較專業的人士還是以黑白畫面來判讀。

3. 「量子醫學」Quantum Xrroid C.I. System:
Dr. Nelson 威廉尼爾森博士(匈牙利籍美國人),以 trivector system 三向量的觀念,運用量子物理( quantum physiology )及混沌數學(chaos mathematics)的理論基礎,領導研究團隊經二十年實驗証明及臨床測試比對下,研發人體超速( 1/100 sec.)掃瞄系統Quantum Xrroid C.I. System,其準確度來自身體16種參數的測量,藉由電阻、阻抗、電流、電壓、電量、電感、頻率與共振頻率的測量,開啟「量子醫學」的發展。量子醫學儀器的優點是能在一分鐘之內快速檢測出人體8千多項的功能,相對的也有許多數據有誤差需要做更多的佐證參考來判別。

這些能量醫學都是希望能夠在人體組織器官的細胞尚未發生器質性病變前,探求出人體細胞變化「體液期」的反應,提早發現問題並提早做有效的治療。

五感療法

在自然醫學中對於人體的療法,強調五感的運用,因為從這五種感受下手可以對人體腦部做一個全面的良性刺激與能量調整,這五感的情境療法常用的方式包含了:1.視覺療法-色彩療法(color therapy);2.聽覺療法-音樂療法(music therapy);3.觸覺療法-神經療法(tactile therapy);4.嗅覺療法-芳香療法(aromatherapy);5.味覺療法-天然健康花草健康茶(Herb tea)。

在彩虹能量學中也運用了這些方式,如告訴患者要貼紅色的貼布-聽覺;給患者看紅色貼布-視覺;貼上了紅色的貼布-觸覺;宇宙能量棒(rainbow power)的觸壓-觸覺(這當然包含了能量地運用);內服法-味覺,比較沒有運用到的項目是嗅覺的方式,也許在這方面彩虹能量醫學將來能夠有所發揮。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。