首頁HOME>名詞百科>對肥胖不同的定義
》對肥胖不同的定義
◎ i-Nature 編輯部

肥胖(上)

糖尿病、膽經氣血、肌肉、脂肪、水腫、脹氣、心腎功能衰竭、水毒

前面說過了脂肪,這次來說說肥胖。現代人以為肥胖就是形容脂肪多的,但是在古代不是這樣,「肥」恰恰是形容肌肉多的一個詞。《說文》:「肥,多肉也。」

唐朝張志和的詞中寫道:「西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。」魚的脂肪很少,魚肥自然是指魚的肉多,體形大。舊時北京商販叫賣時吆喝:「驢肉!肥!」我剛開始聽了很納悶,驢又不是豬,怎麼會有那麼多脂肪?要是肉那麼肥,怎麼有人愛吃?殊不知人家還是遵循古義,說的是肉多。人們買牲畜的時候要揣一揣肥瘠,就是看看肉多肉少。《狂人日記》中的主人公,認為來幫他看病的醫生是劊子手假扮的,為他診脈就是在摸肥瘠,準備殺他。

前日朋友送來一頭麅子,我請人剝皮肢解。那屠戶說:「這個麅子好肥啊。」我心中明白人家說的是麅子肉多,不是說脂肪多。野生的麅子整天奔波,盡是肌肉,哪來的脂肪?

《素問.奇病論篇》說:「此肥美之所發也,此人必數食甘美而多肥也,肥者令人內熱,甘者令人中滿,故其氣上溢,轉為消渴。」這裡的「肥美」就是指滋味厚重的肉食,羊大為美。說的是富貴人家飲食甜膩、多肉,結果身體內部產生毒熱,腹部脹滿,導致消渴病——類似今天的糖尿病,能吃,能喝,能尿,就是不長肉。

《靈樞.陰陽二十五人》載:「足少陽之下,血氣盛則脛毛美長,外踝肥;血多氣少則脛毛美短,外踝皮堅而厚;血少氣多則胻毛少,外踝皮薄而軟;血氣皆少則無毛,外踝瘦無肉。」「瘦無肉」相對「肥」字,意思自然就很清楚了。說的是膽經氣血旺盛的人,外踝肌肉筋腱肥厚有力,小腿上的毛又長又黑。膽經血多氣少的人,腿毛短而黑,外踝表皮堅厚。膽經血少氣多的人腿毛少,外踝皮薄而軟。膽經氣血不足的人,腿上乾脆就不長毛,外踝乾癟,一摸就是骨頭。

《素問.三部九候論篇》載:「必先度其形之肥瘦,以調其氣之虛實。實則瀉之,虛則補之。」說的就是針刺之前,必須度量揣摩病人的身體之肥瘦,再根據氣血運行的情況,採取不同的補瀉手法。

《靈樞.終始》載:「故刺肥人者,以秋冬之齊;刺瘦人者,以春夏之齊。」這些講的就是根據體形,選擇治療的方法,就針刺而言,針刺肥厚的人,應該用瀉法,如秋風掃落葉一樣深刺,對瘦薄的人應該用補法,如春夏促進生長,柔和淺刺。

(本文作者/徐文兵)
(摘自/字裡藏醫/野人出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。