首頁HOME>名詞百科>你知道肥胖是甚麼嗎?
》你知道肥胖是甚麼嗎?
◎ i-Nature 編輯部

《靈樞.逆順肥瘦》載:「年質壯大,血氣充盈,膚革堅固,因加以邪,刺此者,深而留之,此肥人也。廣肩,腋項肉薄厚皮而黑色,脣臨臨然,其血黑以濁,其氣濇以遲,其為人也,貪于取與,刺此者,深而留之,多益其數也。」大意是說有的成年人氣血很足,皮膚厚實堅固,感受邪氣以後,可以深刺,留針時間長一些。對於寬肩膀,除了腋下後頸以外皮糙肉厚的人,厚嘴脣,血色發黑汙濁的人,他們的氣行不暢,為人好貪好取,也應該深刺久留針。

相反地,對於瘦人,就應該淺刺並且快速進針出針。岐伯曰:「瘦人者,皮薄色少,肉廉廉然,薄脣輕言,其血清氣滑,易脫于氣,易損於血,刺此者,淺而疾之。」

《靈樞.論痛》少俞曰:「胃厚、色黑、大骨及肥者,皆勝毒;故其瘦而薄胃者,皆不勝毒也。」意思是說,胃壁厚的、皮膚顏色重的、骨節大的、身體豐盈的人,對毒藥的耐受性相對強一些。而體重輕、胃壁薄的人都不能耐受攻邪的毒藥。現代醫學根據體重決定給藥量,大概與此類似。

《內經》中的「肥」字是形容肌肉豐滿、體形大,皮革充盈的人,不是指脂肪多。今天肥胖的意思,古人叫做脂肥或膏腴,類似的還有豐滿、豐盈。腧穴中的足陽明胃經的絡穴豐隆,善於化痰降脂,是減肥的要穴。

「胖」的本義是古代祭祀時貢獻的半體牲畜,也就是半扇肉。《說文》:「胖,半體肉也。」後來引申為寬大。《禮記.大學》載:「富潤屋,德潤身,心寬體胖。」肥的反義詞是瘦或瘠,胖的反義詞應該是乾癟。

胖還用來形容水腫、脹滿。俗話說男怕穿靴,女怕戴帽,說的就是男人怕從腳上腫起來,女人怕從臉上開始浮腫。其實無論男女,出現水腫都是心腎功能衰竭的表現,只不過心臟病一般表現為下肢水腫,腎病表現為面目浮腫。更不用說肝硬化腹水,腫的是肚子,有的連肚臍也會頂出來。

說起水腫,就不能不說說時下流行的所謂科學方法,讓人不分青紅皂白,早上起來先灌幾杯水。這種邏輯實在是害人不淺。有的人喝完腹瀉,被稱為通便;有的喝完就憋不住小便,導致尿頻尿急;有人不拉也不溺,水在胃腸裡面晃盪,一摸全是水鳴音;有的就開始浮腫,從眼泡先浮腫,所謂喝水也長肉,其實就是喝水導致水腫。這些人一伸出舌頭,就像狗一樣能夠滴滴答答流水,舌頭也是腫大得兩側布滿了齒痕。當中有人確實有冠心病或腎臟病,有的尚處初期發展中,中醫稱之為水毒。

治療水毒,首先要停止灌水,本著不渴不喝,渴必熱飲,飲必三口的原則,其次要用苓桂劑化氣行水,這樣才能把人從水腫中拯救過來。單純使用發汗藥和利尿劑脫水減肥,是會害死人的。

肥胖的人都是體形豐盈碩大,但是內容不同。脂肪多的人古人稱為膏人,縱腹垂腴,就是現在挺著啤酒肚、頂著一張圓臉蛋的人;肌肉多的人,古人稱為肉人,這些人體形豐滿,但是上下勻稱,沒有贅肉;還有一種人體形不大,但是脂肪堅實,肌肉強悍,古人稱為肥人,也叫做脂人。胖人可能是脂肪多或者肉多,也有可能是水腫的人、脹氣的人。

(本文作者/徐文兵)
(摘自/字裡藏醫/野人出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。