首頁HOME>名詞百科>安神定氣 治療癲狂
》安神定氣 治療癲狂
◎ i-Nature 編輯部

躁鬱症、憂鬱症、不睡覺、不吃飯、昏睡不醒、手臂青筋暴露、精血元氣不足、自責、失眠早醒、自殘、言語無序、多疑、恍惚、心悸易驚、善悲欲哭

人們常說癲狂、瘋狂、瘋瘋癲癲、癲癇,落實到具體文字的確切含義則很少有人說得清楚,模模糊糊地知道都是說人的精神不正常,或者是神經不正常。我接觸、了解、治療躁鬱症、憂鬱症二十年了,前十年還在對症治療,失眠的用化痰的溫膽湯、早醒的用補血酸棗仁湯、昏睡不醒的用礞石滾痰丸、不高興的就舒肝理氣用逍遙丸,而服用抗憂鬱藥導致大便乾燥就用承氣湯。治來治去,隔靴搔癢,根本無濟於事。直到一九九七年六月,得周稔豐先生點撥,我才突然明白,所謂的躁鬱、憂鬱症,就是古人說的癲狂,是心病,是神明之亂。從此以後,我在周先生的指導下安神定志,煉形蓄氣,悉心體會周先生傳授的摸排病氣方法。兩年後,我正式出山,為患者治療躁鬱、憂鬱症,迄今八年,活人有數,同時也沒有一例在我治療期間和之後自殺的。

時至今日,仍有很多人問我:中醫能治躁鬱、憂鬱症嗎?中國古代有躁鬱症、憂鬱症嗎?話不必多說,認認「癲狂」兩個字,問題就會明瞭。

「癲」是形聲兼會意字,疒(音同床)字頭的原意是病床。「顛」一是指頭顱顛頂,指病入頭腦,二是指患者行為、語言、思想顛倒、錯亂。現代人說起癲,大概想像成跑跑顛顛的樣子,有的字典甚至把它等同於狂,這是完全錯誤的。

古人云:「善診者,察色按脈,先別陰陽。」癲疾表現出來的症狀都是負面的、陰性的,狂症正好相反。《靈樞.癲狂》說:「癲疾始生,先不樂,頭重痛,視舉,目赤,甚作極,已而煩心。」後來的《難經.五十九難》說:「癲疾始發,意不樂,僵仆直視,其脈三部陰陽俱盛是也。」

大意就是說癲病開始的時候,病人怎麼也高興不起來。很多人沒有醫學常識,試圖透過思想工作、心理諮商讓患者高興起來,其實根本無濟於事。有的患者有不高興的原因,但大多數患者事事如意,可就是不快樂。其實這已經是生理問題,不是意識層面能解決的。癲症病人頭部症狀也很明顯,頭暈、頭重、頭痛(注意不是頭疼),經常翻白眼(視舉)。癲症發展下去有兩個結果,一個是轉化為躁鬱症,出現眼紅、心煩、不睡覺等問題。另外一個就是昏睡不醒,眼光發直,臥如僵屍。

「狂」从犬从王,有喪失人性、稱王稱霸之意。《難經.五十九難》說:「狂疾之始發,少臥而不饑,自高賢也,自辨智也,自尊貴也,妄笑好歌樂,妄行不休是也。」《靈樞.癲狂》對癲狂有進一步的論述:「狂始發,少臥不饑,自高賢也,自辨智也,自尊貴也,善罵詈,日夜不休。」

大意是說,狂症病人發病初期表現為很少睡覺,也不吃飯。總是認為老子天下第一,經常無緣無故地笑,而且笑個不停,毫無目的地在街上亂竄。《靈樞》還談到了謾罵攻擊別人、白天黑夜連軸轉的症狀。

癲狂病誘因大多與情緒、情感刺激有關,癲一般「得之憂饑」、「得之大恐」,狂一般「得之有所大喜」。更為重要的是發病條件,涉及患者的精血、元氣、心神,以及外來的邪鬼。

癲是陰症,也就是說陰寒內盛或者陰血不足,都可以導致癲疾的發作。狂是陽症,陽氣亢進和陽氣不足,都可以導致發狂。《黃帝內經》和《難經》都指明了癲狂的實症病機:「重陽者狂,重陰者癲。」張仲景則補充了癲狂虛症的病機,《金匱要略.五臟風寒積聚病脈證並治》說:「邪哭使魂魄不安者,血氣少也,血氣少者,屬於心,心氣虛者,其人則畏,合目欲眠,夢遠行而精神離散,魂魄妄行。陰氣衰者為癲,陽氣衰者為狂。」

治療實症癲疾,《靈樞》主要採用放血的療法,直到血脈顏色恢復正常。具體方法是:「常與之居,察其所當取之處。病至,視之有過者寫之,置其血於瓠壺之中,至其發時,血獨動矣,不動,灸窮骨二十壯。」就是說醫生與患者密切接觸,觀察其身體瘀血所在的部位,並且在發病的時候放血治療,放血量要大,僅僅幾滴血不夠,當盛在瓠壺中。瓠壺是形似葫蘆的青銅器,一般用做祭祀辟邪的禮器。血氣不足的人,可以先用艾灸尾骨長強穴二十壯。

(本文作者/徐文兵)
(摘自/字裡藏醫/野人出版

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。