首頁HOME>名詞百科>什麼是痛風?
》什麼是痛風?
◎ i-Nature 編輯部

隨著戰後飲食生活品質的提昇,進而急速增加的生活習慣病

二戰後急速增加的疾病

不經意在腳的大拇指關節附近有不舒服感,很快地從未體驗過的激烈疼痛感突然來襲,痛得讓你在半夜醒來。低頭一看疼痛處,結果居然呈現紅腫……。

這就是典型的痛風發作。因為是關節炎的一種,所以在手、肩膀或腳踝的關節、膝蓋的關節等地方也會有痛風發作的可能,但是大部分有2/3的症狀都是發生在腳的大拇指根部。

「痛風」這個名稱傳自中國,一般認為是從中樞神經系統疾病的「風疾」意思而來。

聽說在西元前3500年的莎草紙上也有留下痛風的記錄,足以證明從古早以前就是為人所知的疾病。

活躍在西元前300年左右的亞歷山大大帝聽說也罹患痛風。在西歐的命名帶有「會引起有害疾病的滴或是中了魔法所引發的疾病」的意思。

但是在日本卻沒有太多痛風患者的報告案例,真正有留下來的記錄指出,痛風患者最早是出現在1898年。但是,當時患者的數量還是很稀少。

即使是在20世紀中期的1950年代,也僅有不到100人的報告,所以一般認為,在日本這是很少人會罹患的疾病,相對的在醫療方面的認知度也很低。

隨著1960年代開始的飲食生活變化,痛風患者激增

但是,僅僅60年之後的現在,根據日本厚生勞動省(相當於我們的衛生署)的國民生活基礎調查,指出現在有59萬人的痛風患者,而且90%以上的患者都是男性。痛風以往被認為是過了中年的男性會罹患的疾病,或是享受奢侈飲食的美食家會罹患的疾病。但是觀察現在的患者發現,它已經演變成人人都有可能會罹患的疾病。

也就是說,痛風是日本人的飲食習慣變化所造成的疾病。第二次世界大戰結束不久,日本人的飲食是以米飯和青菜為主,即是以低蛋白質、低脂肪、醣類為主食。

但是,1960年以後,日本人的飲食生活變化為高蛋白質、高脂肪、高熱量。肉食比例增加,導致痛風患者也不斷地增多。另外,酒精攝取量變高以及社會壓力的因素,也造成痛風患者的增加。

(本文作者/日高 雄二、小山 律子)
(摘自/痛風食療事典/方舟文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。