首頁HOME>名詞百科>長壽飲食法的意義?
》長壽飲食法的意義?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部


▲ 以前的長壽飲食法與現在的長壽飲食法。(圖片提供/遠足文化)

長壽食法的英文寫做「Macrobiotic」。也常被簡稱為「Macro」或是「Macrobi」。「Macrobiotic」 是由「macro= 廣大的」、「bios= 生命的」以及「tic= 方法」三個單字所組成。長壽食法提倡的是「以宏觀的角度審視生命,生活注重與自然的調和,如此一來身心也就自然健康」。

長壽食法的日文稱為「正食」或是「食養」。「正食」的反意詞為「邪食」。姑且不說「正食」或「邪食」的稱呼是否正確,尤其「邪食」這個詞彙還滿好笑的。

長壽食法是櫻澤如一(1893∼1966)將明治時代一個名為石塚式的食療法進一步發展所得來的。櫻澤如一的子弟將長壽食法的觀念推廣至美國、歐洲以及巴西等世界各地。在美國將長壽食法發揚光大的人則是久司道夫(1926至今)。長壽食法在美國造成風潮,成為了一種流行的飲食型態,如今再由美國紅回日本。

不可以吃肉嗎?
一聽到長壽食法,許多人就會認為「長壽食法既不可以吃肉、又不可以吃白色砂糖,我實在做不到」。但事實上,長壽食法主張的是少吃肉和白砂糖,因為如此一來身體比較容易取得平衡,並非完全不能吃。

的確,以前的長壽食法主張除了完全不吃肉類和白色砂糖,另外還嚴格規定了其他一些不可以吃的東西。但最近,長壽食法的觀念經過重新整理,規定也比以前寬鬆許多。有許多人實踐的是「寬鬆長壽食法」或是「差不多長壽食法」,也就是將長壽食法的部分觀念引進日常的生活飲食中。如此一來,在日常生活中輕鬆實踐長壽食法的人也就愈來愈多。

有些人每天就是得要吃肉,沒吃肉就渾身不舒服。針對這樣子的人,長壽食法也有教導大家用什麼方式中和肉類以取得平衡。中和的秘訣就在於配菜。像牛肉就可以配上馬鈴薯或菇類、豬肉可以配生薑、而雞肉則可以配蔥等。

長壽飲食法不是一種強調忍耐的食療法,而是如何在飲食中取得平衡。

(本文作者/山田次郎)
(摘自/圖解長壽飲食/遠足文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。