首頁HOME>名詞百科>認識10大致病毒素(下)
》認識10大致病毒素(下)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

廢氣/讓你腦鈍、酸中毒、營養差!
人體內的「廢氣」,最多的就是「二氧化碳」,因為它是呼吸作用後所代謝出來的產物。當胸腔內保有定量濃度的二氧化碳時,可幫助胸腔維持一定空間,有助氣體交換的進行而不致產生「氣虛」現象。但是當體內二氧化碳超過定值,過多的二氧化碳即成為一種毒素,導致大腦活動速度減慢,這時便會出現「打呵欠」的現象,目的在於加深呼吸,藉以提高體內的氧氣含量、加速血液循環、排除體內毒素。萬一體內二氧化碳毒素積聚太多、無法排除,即可能產生「酸中毒」現象,長期下來,甚至會導致蛋白質無法合成、營養不良、骨頭病變、血鉀及血磷濃度偏高等併發症。

瘀血/讓你缺氧發冷、內出血致命!
「瘀」字解作「積血」,就是停留積聚的血,所以,「瘀血」即泛指停滯在身體內、不能正常循環、也沒有生理功能的血,其主要成因有三:一是血管破裂所引起的瘀血,像是缺乏維生素C的壞血性瘀血。二是血小板減少所引起的瘀血。三是缺乏凝血因子所引起的瘀血,又可分為「皮下瘀血」及「內臟瘀血」。但無論是何種瘀血,對於身體來說,都是一種毒素,因為它會阻滯血液運送養分和氧氣到各細胞,導致局部缺氧,最後輕則出現疼痛、發寒症狀,重則可能因為嚴重內出血而喪命。

血栓/讓你心肌梗塞、中風、壞肢截肢!
體內出血時,「凝血因子」會號召「凝血纖維蛋白」聚集、形成固體質塊,以達到凝血功能,而此固體質塊即為「血栓」。在正常情況下,「血栓」的形成是一種維護身體機能的健康機制,以防血液過渡流失。但是當體內的「凝血──抗凝血系統」不平衡時,即會產生過多的「血栓」,而這些一直留存在體內的「血栓」便成為體內毒素,像「血管動脈栓塞」就是「血栓」所帶來的結果,因為動脈栓塞會造成血液無法通過,此時若無法建立有效的側枝循環,就會導致局部器官因缺血萎縮或壞死;又例如心冠狀動脈血栓會引起心肌梗塞;血腦動脈血栓會引起腦中風或其他肢體壞死截肢。

脂肪/讓你肥胖、肝病,心血管病!
「脂肪」是人體組成的重要成分,不論是細胞組成還是體內賀爾蒙,都少不了脂肪的參與。但若吃進過多的脂肪,在體內形成無法代謝的負擔,這些多餘的「脂肪」就會變成一種毒素。因為過多脂肪沉積在體內,就會導致不良「膽固醇」的產生,並伴隨著「血栓」流竄在血液裡,成為健康的隱憂。此外,過多脂肪造成身體肥胖,不但影響體態,還會引發氧氣不足、心血管疾病、脂肪肝、憂鬱症等各類病痛。

水毒/讓你中毒恍神、浮腫、風濕!
人體中因囤積過多水分所引發的疾病即稱為「水毒」──腎臟持續最大利尿速度是每分鐘16毫升,一旦攝取了超過這個速度的水分,過剩的水分就會在體內滯留,導致細胞內、外液滲透壓降低,血液內鉀或鈉等礦物質出現不平衡等現象。若是「急性水中毒」,就會出現頭昏腦脹、倦怠懶散,甚至神志恍惚、意識障礙等現象。而「慢性水中毒」則會有浮腫、下半身肥胖、虛胖、腹瀉(水便)、腰痛、神經痛、風濕痛等體內水分過多不易排出的症狀。

◎ 延伸閱讀/認識10大致病毒素(上)

(本文作者/林青榖、林素菊)
(摘自/呷菜,排毒蔬菜抗病全圖典/蘋果屋出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。