首頁HOME>忌吃忌用>愛用抗菌商品 當心毒物從皮膚吸收
》愛用抗菌商品 當心毒物從皮膚吸收
◎ i-Nature 編輯部

肌膚的表皮會以一定的週期再生,但真皮卻很難再生。真皮是由膠原蛋白及彈力蛋白質等所組成,因此只要真皮增加,肌膚彈性就會增加,皺紋也會因此被拉平。構成真皮的膠原蛋白同時扮演著柱子與牆壁的角色,因為如果只有柱子,構造就會傾倒,因此其中還需要彈力蛋白質扮演釘子的角色,在其間進行補強的工作。只要擁有彈力蛋白質,即使是快傾倒的柱子,也會被重新再撐起來。

雖然我們的肌膚擁有如此精密的機能,但是如果在最上層的皮脂層上有易於溶解的化學成分進入的話,會產生什麼結果呢?

簡單來說,結果是化學成分有可能會輕易地通過這層皮脂膜。而這種化學成分,就是會造成經皮毒的合成界面活性劑。一旦合成界面活性劑這種高濃度的經皮毒物質附著到皮膚表面,就會如同自然法則中的水往低處流一樣,很輕易地從皮膚表面滲入皮膚內部,並逐漸往低濃度的組織流去。滲入的合成界面活性劑會進入角質下方的顆粒層及有棘層,並開始蓄積。而當其從真皮進入脂肪層後,也會蓄積在這個脂肪層。如果再繼續滲入,就會遇到血管。血管內部雖然是水,但血管本身卻是近乎油份的構造,故合成界面活性劑可能會輕易穿透血管,進入血液中。

由此可知,如果要採取對付經皮毒的措施,比較聰明的作法就是不要過度清除肌膚的皮脂膜。而具體來說就是「不要用力刷洗」、「少使用去污力強的清潔劑」。

目前大受歡迎的、具有「深層潔膚(Peeling)」功能的產品也一樣,只要去除表皮的皮脂膜,就會使皮膚呈現門戶大開的狀態。在深層潔膚後塗抹化妝水及乳液等,會比較容易滲入,也因此你會覺得皮膚變得極為柔嫩。或許您會誤以為「吸收力真好」,但是其實這是因為化妝水及乳液中含有的經皮毒物質已經滲入內部,正在傷害皮膚屏障的關係。洗澡時所使用的擦澡巾等也是相同道理,如果用力將肌膚搓到紅通通的,皮膚就會陷入不易再生的狀態,傷害可說是非常大。

現代人的潔癖很嚴重,喜歡使用各種具有抗菌作用的抗菌商品。雖然,除菌是必要的,但過度的去污就會損害肌膚本來的屏障機能。因此我認為重點應在於去除已成為皮膚污垢的物質即可,而要避免過度去除皮脂膜。

(本文作者/大森隆史著)
(本文擷取自『經皮毒完全排毒法』一書,由世茂出版集團發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。