首頁HOME>忌吃忌用>找出你不該吃的食物
》找出你不該吃的食物
◎ i-Nature 編輯部

*警告「飲食排除法」是指將飲食項目減少到只有2或3種食物,再逐漸重新引入其他食物,應該在專業督導下才可進行。

從食物中徹底排除某種食物,是檢查該種食物是否會威脅健康的唯一可靠方法。一次只選擇一種食物,徹底從你的飲食中排除(包括含有該種食物的所有製品),為期2-3周。這段時間應該足以看出該種食物是否要避開。

永遠以替代食物來補充類似的營養素。以乳製品來說,乳製品可以提供身體比重很大的鈣質、鋅和維生素B2。如果你不該吃乳製品,可以從豆腐、杏仁、罐裝的帶骨沙丁魚和綠葉蔬菜中攝取鈣質;可以從甲殼類、瘦肉或南瓜子中攝取鋅;可以從肝臟、小麥胚芽、杏仁或南瓜子中攝取維生素B2。

雖然有些食物添加物會讓某些人引起不良反應,但不良反應最可能來自每天從食物中所攝取到的營養素。一般認為比較可能引發身體不良反應的食物,包括牛奶、蛋、小麥、魚、甲殼類、大豆、花生和其他堅果、豬肉、經過嫩化處理的肉類、巧克力、咖啡、茶以及柑橘類水果。

上述清單也包括了幾種用在斷奶的食品,如果嬰兒年紀太小還不能妥善消化食物時就餵食固體食物或牛奶,也被認為是發展一些不良反應的原因。˙與不良反應有關的幾種常見食物添加物,包括合成色素、苯甲酸類、亞硫酸鹽、沒食子酸丙脂防腐劑和麩胺酸鹽增味劑。

對某種食物的不耐症可能只是一個過度的健康狀況:如果你對某種食物產生不良反應,可能不會終生都如此(堅果類和花生除外)。因此值得在6個月或一年後,再進行一次飲食排除法。

(本文作者:波露寧(Miriam Polunin))

(本文擷取自『吃出食療力!每日三餐一定要知道的50種食物療效』一書,由貓頭鷹出版社發行。)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。