首頁HOME>忌吃忌用>開車一族早衰老
》開車一族早衰老
◎ i-Nature 編輯部

據醫學調查,「開車族」的腿部力量通常比常人差,現代的交通工具使他們有了未老先衰的跡象。人只有保持一定量和一定強度的活動,才能維持腿部的活力。

一般人在四十五歲以後,腿部的衰老會有明顯表現,「開車族」則可能會更早一點。對於下肢衰老的「開車族現象」,運動醫學專家建議,「開車族」必須多參加運動。健身最好選擇參加全身性的、大肌肉群參與的運動,如跑步、爬山、跳繩等。年輕人還可以通過器材來鍛鍊,進行負重練習、跳有氧操或打球。年紀大的可以進行太極拳、交誼舞、快走、騎自行車等運動。

長期以車代步的人還會由於缺乏運動和應有的鍛鍊,造成頸、肩、背、腰等處局部肌肉、韌帶組織的過度勞損,久而久之,很容易演變轉化成頸椎病、肩周炎、腰椎間盤突出症等骨關節疾病。缺乏運動的人,其高血壓、動脈硬化、心臟病等心血管系統疾病的發病率也大大高於經常參加體育鍛鍊的人。此外,還會造成機體的免疫系統功能偏低,缺少抵禦病菌和病毒的能力。

如果開車族一天中無法保證一定的活動時間,對身體危害很大。因此,運動醫學專家建議,開車族應保證每天有半小時的運動鍛鍊,以便有效補充「肌肉飢餓」所造成的不足,從而維持人體正常的肌肉功能和心肺功能。

(本文作者:中國衛生部健康教育首度專家洪昭光教授)       
(本文擷取自『不生病的生活方式』一書,由日月文化出版社發行。)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。