首頁HOME>忌吃忌用>用嘴巴呼吸是美容的殺手?
》用嘴巴呼吸是美容的殺手?
◎ i-Nature 編輯部

我想各位已經充分理解淋巴球在半夜會活躍運作,以及睡覺的時候因吞嚥停止導致身體處於容易感冒的狀態了。而且,這兩者都是不可抗力,不是靠人的毅力就可以改變的,所以感覺好像只能舉雙手投降,無法防禦病毒了。

確實,身體無法在睡眠、休息的時候讓交感神經占優位。但是,如果想要避免因為無法吞嚥所造成的上呼吸道乾燥狀態又該怎麼做呢?不可能做得到?不,沒那回事。只要讓上呼吸道在睡眠的時候也能維持濕潤狀態,也就是把水分送到上呼吸道即可。

既然是這樣的話,只要用最簡單的方式就可以解決。費用近乎於零、沒有副作用,也不需要任何技術。那就是──「濕口罩」。「濕口罩」這個名詞和用法,都是我自創的。最近,日本街頭打著「濕口罩」名號的商品隨處可見,大家要特別小心類似的產品。

把紗布口罩弄濕之後戴著睡覺──光是這樣就能預防感冒,提高免疫力,並引導身體走向自然治癒之路。
需要準備的東西就是老字號的市售紗布口罩。
1把紗布口罩上方往外折三分之一。
2用水沾濕紗布口罩往外折三分之一的部分。
然後戴在嘴巴上,不要蓋住鼻子。只要這樣簡單的動作,濕口罩預防法就完成了。

這個想法的原點,就是濕潤上呼吸道。所謂的上呼吸道,就是從鼻子的入口穿過鼻子的盡頭,轉向氣管入口附近的部位。本來,可以用鼻子呼吸的人是不太會有什麼大問題的,不過即便是習慣用鼻子呼吸的人,也有可能在睡眠中張開嘴巴;而習慣用嘴巴呼吸的人就更不用說了,因此防止上呼吸道乾燥是必要的。
為什麼不能用嘴巴呼吸呢?

呼吸可分為用嘴巴呼吸和用鼻子呼吸,而正確的呼吸方式則是用鼻子呼吸。用嘴巴呼吸的壞處我會在後面說明,不過只要用鼻子呼吸,就能將氧氣充分送進上呼吸道裡。當空氣進入鼻子之後,鼻孔中的鼻毛,也就是附著黏膜的毛,會掃掉空氣中的髒東西──但不是完全清除,接著將相當乾淨的空氣送進肺裡。另外,這個時候,鼻腔內的空氣會加濕之後才送進肺裡。因此,光是用鼻子呼吸就可以讓上呼吸道濕潤了。

另外,用鼻子呼吸也有改善局部淋巴球過剩的效果──其祕密就在於氧氣。通過鼻子的空氣會刺激上呼吸道的毛細管,直接刺激到毛細管附近的交感神經網。氧氣會讓交感神經運作,這麼一來,副交感神經就會穩定下來。半夜睡覺的時候,必須注意讓身體局部的交感神經發揮功能即可。要是讓全身的交感神經都發揮功能的話,人們就無法睡覺了。

因此,使用濕口罩便能防止用嘴巴呼吸,自然地誘導人們用鼻子呼吸。在鼻子下方戴上兩倍厚的濕紗布,高濃度的水蒸氣就會吸入上呼吸道。濕口罩不僅能讓空氣穿過鼻子黏膜,還能保護喉嚨周圍的扁桃腺。一旦口中乾燥,口中的「常在菌」就會侵入喉嚨周圍的扁桃腺。扁桃腺是防衛機能之一,也是製造白血球的地方。倘若這裡被常在菌攻陷,扁桃腺所製造的白血球也會帶著病菌,透過血液流遍全身。這會導致免疫力降低,嚴重一點,更會成為百病根源。

《用嘴巴呼吸是美容的殺手?》

用嘴巴呼吸會讓臉部的表情變得呆滯,如果嘴角下垂的話,就會嚷人看起來很蒼老。用嘴巴呼吸還會讓臉部和身體變得浮腫、鬆弛,而浮腫和鬆弛可是美容和減肥的大敵!

用鼻子呼吸可以讓吸入的空氣加溫加濕,提高身體的免疫力,而身體的免疫機能可是和美容息息相關的。
想要變美變瘦?請大家務必從現在開始,運用「濕口罩」訓練自己用鼻子呼吸吧!


(本文作者:臼田篤伸)
(摘自:口罩博士的免疫力革命,由平安文化發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。