首頁HOME>忌吃忌用>少用冷暖氣,就能增強免疫力
》少用冷暖氣,就能增強免疫力
◎ i-Nature 編輯部

這真的很不錯。我們的祖先在幾千、幾萬年間,都是忍受著夏天的暑熱和冬天的寒冷過日子。因此,我們身體的遺傳基因早就適應了冷熱溫差。

然而,這幾十年來,在冰箱與空調設備的普及下,整年都能取得冰冷的飲料和食物,房間的溫度也能保持恆定。但是長期處在沒有溫差的環境中,身體會逐漸變冷。夏天在冷氣房內喝冰啤酒,冬天在暖氣房裡喝加了冰塊的果汁,這種生活過久了,體內會一直處於冷卻的狀態。

因此,有愈來愈多年輕人因為低體溫導致身體異常而前去求診。尤其是近來的小孩從一出生就在冷暖氣完備的環境下長大,身體變得無法適應溫差。既不找工作也不升學的年輕人(尼特族)之所以愈來愈多,我想低體溫應該也是其中的原因。

要恢復身體調節體溫的功能,就要盡可能不使用冷暖氣。我住在新潟,冬天會下大雪,夏天也相當悶熱,冷熱溫差相當大,但是我在家中及研究室,都盡量不使用冷暖氣。家中臥室的窗戶開在西邊,夏天會因為西曬,讓室溫升高到將近四十度。可是我還是完全不吹冷氣。

在炎熱的夜晚,就只穿著T恤和內褲睡覺。覺得渴了,喝喝水就好,身體出汗只要半夜換一件T恤,還是能睡得很熟。每次談到我的生活情形,都會有人感到錯愕,但是對我來說,非得依賴冷氣才能生活的人才真可憐。人體本來就具備能因應冷熱溫差的功能,但過度使用冷氣時,就會使原本的身體功能變弱。覺得熱,流流汗就沒事了,衣服濕了,就換件衣服。流汗表示身體正在進行新陳代謝,這也等於是在鍛練身體。

至於泡澡的溫度,我和船井先生一樣,也經常泡溫度四十一、二度高的熱水。以前去草津溫泉時,還曾挑戰四十六度的熱水也完全沒有問題。

那麼寒冷的時候呢?我在這方面也相當習慣,甚至愈來愈耐冷。這樣說起來也許有些矛盾,但手腳冰冷的人在泡澡後淋淋冰水,反而會變得比較耐冷。人體到了暑熱的地方,血管就會擴張。相反的,當覺得寒冷時,血管就會立刻收縮,避免熱能散掉。這是自律神經擔負的功能。我們的身體就是靠著自律神經的靈敏運作,才能適應環境變化,維持生命活動。

如果因為手腳冰冷就一直避免寒冷刺激,身體因應環境的調節功能就會愈來愈弱。因此,泡過熱水後再淋冷水給予適度的刺激,就是讓身體練習控制自律神經系統,具有維持健康的效果。先進蒸氣室讓身體溫暖再去泡冷水,同樣可以練習自律神經。起初也許會覺得難受,但當你逐漸習慣,可以馬上跳進冷水時,就表示你的身體狀況好轉了。只是,走出蒸氣室後馬上泡冷水,對心臟的負擔很大,有心臟疾病的人最好避免。

人體經過長久的進化,已經能夠適應寒暑,所以愈鍛練就會愈強壯。相反的,過慣了安逸的環境,身體只會愈來愈衰弱。生活上少用冷暖氣,洗澡時用熱水充分溫暖身體後,再淋淋冷水,藉著冷熱溫差來打造強健的身體,自律神經自然能取得平衡,使免疫力更加強盛。


(本文作者:安保徹、船井幸雄)
(摘自:不會老的生活方式,由晨星出版發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。