首頁HOME>忌吃忌用>十大吃魚守則
》十大吃魚守則
◎ i-Nature 編輯部

1.過紅過白不吃:為了迎合客人的眼光和需求,魚販常會利用藥劑延長海鮮的色澤。

2.水色不對不吃:養殖漁塭如果呈現深綠色或是藍色,可能是藻類過多或是有人工添加物。

3. 醃製產品不吃:醃製品其中的硝酸鹽成分,和發酵的物質結合,會產生致癌的亞硝胺。

4. 超量生產不吃:為了供應需求而大量繁殖並快速促熟的漁獲,背後隱藏的人工添加物問題讓人憂心。

5. 價格離譜不吃:漁獲如果價格低得離譜,絕對要考慮店裡物品的來源及安全性。

6. 魚皮、內臟、脂肪少吃:戴奧辛、多氯聯苯以及汞、銅、鋅、鉛等等重金屬都有親脂性,容易累積在魚體的脂肪當中。

7. 大型深海魚少吃:在「大魚吃中魚、中魚吃小魚」的食物鏈當中,大型海魚體中積蓄的戴奧辛、多氯聯苯和重金屬更多。

8. 大陸水產少吃:大陸漁船的冷凍設備不佳,想要維持起碼的無菌都很困難,更遑論維持原有的新鮮程度。

9. 生魚片冷凍後吃:大部分的寄生蟲都可以藉由急速冷凍的方式殺死,所以冷凍的生魚片,要比現殺的生魚片來得安全。

10. 烤、蒸、煮為主:魚對於身體的保護效果經過油炸後只剩下一半,尤其使用飽和脂肪如豬油來炸魚,鍋內飽和脂肪會與魚身上的脂肪交換,導致吃進許多飽和脂肪。


(本文作者:江守山)
(摘自:江醫師的魚舖子─怎樣吃魚最健康,由如何出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。