首頁HOME>忌吃忌用>綠設計:室內空氣品質與健康
》綠設計:室內空氣品質與健康
◎ i-Nature 編輯部

Green Design

有兩個因素同時發生,致使現今室內空氣品質普遍危險。

  1. 第一個因素是二次世界大戰結束後,新類型住家建材的發展。
    便宜、建造快速的集體住宅(mass housing)利用了蓬勃發展的石化工業所提供,新穎而輕巧的原料和程序。這些原料多半會釋放化學物質到空氣中:即所謂「氣體揮發」(offgassing)。

  2. 第二個因素是始於一九七○年代之節約能源的決心。
    這造成兩個後果。首先,人們會以提高建築物隔離性的方式來減少能源消耗,也就是使用泡沫聚合物等石化產品來達到絕緣的目的。同時,人們也開始把房屋包得密不透風,避免我們以高能源加熱的暖氣散逸出去。壁爐和所有通風的角落和裂縫都被封住,以杜絕空氣流通。這種做法不僅會把人類製造的病菌、毒素和濕氣留在屋內,也會圍困大量蒸發或揮發進入家中不流通的空氣的化學物質。室內空氣留滯的時間較戶外空氣久,品質自然急遽下降。所謂的先進建築技術已讓居家環境陷於前所未見的危機。人們花了二十餘年才徹底領悟這些問題。

室內空氣品質不佳的成因

有四大因素會致使室內空氣品質不佳:建材化學物質揮發、懸浮微粒、燃燒氣體以及電磁波輻射。空氣中如果存在這些東西,可能會引發種種生理反應如眼、鼻和喉嚨發炎、疲倦、頭痛、呼吸異常和過敏反應。

  • 原料的揮發與蒸發相似,指化學物質緩慢釋出到大氣的過程。
    蒸發的化學物質可能來自原料本身,也可能來自製造過程的化學殘留物,它們可能本質即不穩定,也可能是因為陳化或受到光、濕或磨蝕的影響而釋放出來。以這種方式排放進入大氣的化學物質包括揮發性有機化合物這個眾所皆知的危險群組,以及許多其他石油化學的衍生物,如石油醚、石腦油(naptha)、甲醛、有機氯、酚以及聚氯乙烯內含的有機磷酸酯。鉛、汞、鎘和鋅也會揮發,而且一旦與水或其他微粒接觸,便可能造成極為嚴重的污染。常為住家使用而含有這些化學物質的原料包括膠合板、聚合板、隔熱材料、地板、乙烯地板膠著劑、油漆和布料等。

  • 微粒與生物污染也是室內空氣不良的重要成因。
    所有住家的空氣中都懸浮著微小到肉眼無法看見的粒子;最常見的包括居家的灰塵、動物纖維、微生物、花粉、霉孢、煙和石棉。其中尤以黴菌的毒性最強。這些微粒可能引起各種反應,包括濕疹、花粉症,以及會導致氣喘和呼吸疾病的呼吸道收縮。世界衛生組織(WHO)將微粒安全門檻訂得非常低,可說是只要出現懸浮物就不合標準。WHO一份調查顯示,歐洲有百分之六的死亡案例是微粒引發的肺部疾病所致。

  • 燃燒氣體可能由老舊、故障或保養不當的器具排放。
    這些器具可能會使燃料燃燒不完全而排放出二氧化氮、一氧化碳和二氧化硫等殘餘氣體。住家中的一氧化碳重則致命,輕則導致種種常被誤以為流行感冒的症狀。近來研究證實了一氧化碳會損害認知功能,也披露了一氧化碳與肺疾的關聯性。我們應定期檢驗用具,以保其燃燒功能正常。

  • 電磁場或許是家中最受爭議的危險之源。
    隨著電力和電器以愈來愈高的密度充塞我們四周,世人愈來愈擔心這些電場會破壞人體許多平衡的固有電氣化學功能。電會產生兩種輻射:電纜及電器發射的低頻率電磁場,以及所有電氣用品發射的磁場:這些被認為是最危險的。由於指證歷歷,使瑞典和俄羅斯政府已著手立法保護民眾免於這些潛在的危機。

儘管有以上種種麻煩,我們仍有辦法打造可以住得健康又不致對環境構成危害的家園。主要策略如下:

  1. 將住家能源消耗減至最低,以減少化石燃料的消耗。
  2. 以簡約代替繁瑣的風格裝飾,並購買當地出產的原料。
  3. 選擇不會傷害環境的良性原料(不分新舊):原料加工愈少,就可能愈安全。
  4. 選擇不會揮發、損害室內空氣品質的原料。
  5. 確定所有燒水壺、烹飪用具和暖器等運作正常、保養得當。
  6. 用各種非機械式的技術讓室內通風,保持空氣新鮮。
  7. 盡可能讓住家明亮且免於噪音。
  8. 利用植物來消解室內的污染。


(本文作者:艾倫.柏曼)
(摘自:綠設計:健康住家指南,由山岳出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。