首頁HOME>好書推薦>生活保健>求藥先求老中醫

》求藥先求老中醫

作者:曹敏兒/著、施丞修/審定

出版社:台灣廣廈

出版日期:2011/5/26

ISBN:9789861301952

什麼樣的中藥適合你?
教你選對藥材,吃對中藥,補對身體,遠離疾病
感冒時,用葛根湯就能治療發燒、頭痛、肩頸緊繃的症狀!
益母草加紅棗煎成湯,有很好的補血的功效
冬天手腳冰冷,在熱水中加入紅花後泡腳可以改善。
一次收錄130種中藥材,解決全家人的健康問題!

輕鬆查、聰明買、正確用,養生藥材與養生方速查速用圖典。
挑對好藥材,才能充分發揮藥效。什麼是補氣、清熱瀉火、安神藥?又該怎麼吃才能吃出藥效?本書嚴選16大類、130種生活中常用中藥材,以完全圖解的方式搭配文字詳細說明,閱讀方便,易查易懂。買中藥、用中藥、吃中藥,一本就搞定!

老中醫開藥方,吃對中藥就能補對身體。
以何首烏搭配枸杞、紅棗煮成的何首烏雞湯,是更年期女性極佳的滋補良藥;令許多家長聞之色變的腸病毒,可以試試葛根芩連湯來治療;對心情鬱結、虛煩不安、健忘失眠等症狀,喝合歡花茶可以達到益心脾、補氣血、解鬱安神的效果。

誰說中藥治病慢?只要對症下藥,就能改善體質,保健強身,遠離疾病。

利用食材+藥材達到藥食同療的效果,讓良藥不再苦口。
別等生病才求醫,照顧健康要從最平常的「吃」做起。小至感冒、過敏、腰酸背痛,大至癌症、心臟病等,都可以用食物來預防、治療、減緩症狀。

書中介紹130道用中藥搭配天然食材做成的茶飲、湯品、美味佳餚,不需長時間熬煮中藥,教你三餐都能用簡單快速的方式,吃進自然與健康。

流傳千年的經典漢方養生方,為全家人的健康把關。
感冒發燒頭痛,不想吃含有抗生素的西藥,中藥有哪些選擇?家裡正值青春期的孩子,該為他們抓什麼「轉大人」的藥方?工作疲勞、肩頸痠痛、睡不好,吃什麼藥方可以活血化瘀?

20大經典方劑,告訴你養生藥材怎麼配、適用症狀與功效是什麼,讓你隨時針對自己與家人的不同需求,找到最合適的方劑。

§本書特色 §

  • 嚴選130種常用中藥材,詳細介紹其功效、用法用量與用藥禁忌,還有實用的「藥材小辭典」,讓你照方抓藥,藥到病除。
  • 130道以中藥材搭配天然食材的養生食譜,健康美味照著做,吃補不必再吃「苦」。
  • 常見的20種實用經典養生方劑大解析,治感冒、療失眠、調脾胃、補氣血自己來,藥膳養生不求人。
  • 18種常見藥材聰明挑選法、78種實用藥材速查速用圖鑑,教你聰明分辨好藥材。

§ 作者簡介 §

曹敏兒 

具有中醫背景之專業編輯。致力於將博大精深的中醫智慧與養生之道,藉由深入淺出的文字,介紹給普羅大眾,讓每個人都可以在日常生活中實踐中醫的養生大法。

§ 推薦、審定者簡介 §

施丞修

為三代中醫世家,由前兩代板橋保生堂中醫診所至施丞修中醫診所,始終堅持「正確用藥」、「整體醫療」的理念。特別是中藥原材,從選材、挑選、過篩、泡製、烘乾等一絲不苟,為的是提供正確的藥品,以防偽藥傷身。

現任
新北市中醫師公會理事 、中醫皮膚醫學會理事、釋門少林功夫團中醫顧問 、施丞修中醫診所院長。

◎ 閱讀本書內容 ◎

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。